• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лечебная гимнастика после инсульта в стационаре и в домашних условиях

    Опубликовано: 2019-08-06 19:44:15

    Гимнастика после инсульта является одним из ведущих мероприятий программы восстановительного лечения. Без нее сложно ожидать удовлетворительной эффективности проводимой терапии. Постоянная стимуляция умственной и физической активности препятствует возможной деградации когнитивных и двигательных функций, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся формированием стойкого неврологического дефицита. Заболевание нередко становится причиной инвалидизации пациентов, их социальной дезадаптации. Реабилитация после перенесенной мозговой катастрофы направлена на восстановление нарушенных функций. Она должна быть ранней (начинается с момента стабилизации общего состояния больного) и достаточно активной. Фактически реабилитационные мероприятия следует выполнять круглосуточно.

     
    Постинсультная реабилитация должна начинаться сразу после стабилизации состояния пациентаУже в первые часы после инсульта следует активно проводить лечение положением, а начиная со 2-4 суток в дополнение к нему начинают использовать и пассивные физические упражнения.

    Как только состояние больных становится стабильным, приступают к выполнению пассивной и дыхательной гимнастики.
    На начальных этапах лечения инсульта лечебная физкультура направлена на устранение имеющихся нарушений двигательных функций, в дальнейшем ее целью становится формирование у человека компенсаторного стереотипа.

    Гимнастика в раннем восстановительном периодеВ первые несколько суток после инсульта пациенты обычно находятся на строгом постельном режиме. В этот период допустимо только лечение положением. Оно заключается в том, что пациента каждые 2-3 часа переворачивают и укладывают его конечности в правильном положении. Это снижает риск образования пролежней и возникновения застойных явлений в легких.

    Как только состояние больных становится стабильным, приступают к выполнению пассивной и дыхательной гимнастики.

    Пассивные движения в парализованных конечностях улучшают кровоток, стимулируют обменные процессы, предотвращают утрату мышечной памяти. Они позволяют нормализовать тонус мышц и подготовить их к дальнейшим нагрузкам.

    Примерный комплекс упражнений:

    сгибание и разгибание рук в плечевых и локтевых суставах;
    сгибание и разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах;
    движения в мелких суставах кисти;
    движения в голеностопных и лучезапястных суставах.
    Пассивные упражнения следует выполнять по 15-20 повторов не менее 3-4 раз в день. Желательно сочетать их с массажем конечностей (растирание, пощипывание, постукивание).

    Уже в первые часы после инсульта следует активно проводить лечение положением, а начиная со 2-4 суток в дополнение к нему начинают использовать и пассивные физические упражнения.
    Нередко после инсульта у пациента оказывается парализована левая или правая сторона. Для восстановления подвижности рекомендуется не только физическая, но и мыслительная гимнастика. Ее суть заключается в том, что пациент выполняет различные движения парализованной конечностью в своем воображении. Такой психологический тренинг стимулирует мозг пациента, позволяет восстановить нарушенные связи между нейронами.

    Основной целью дыхательной гимнастики является улучшение снабжение тканей кислородом, а также профилактика застойной пневмонии. Чаще всего пациентам рекомендуют следующие упражнения:

    надувание воздушных шаров;
    выполнение выдоха через коктейльную соломинку, сжатую губами.
    После инсульта у пациентов нередко страдает речевая функция. Для ее восстановления необходимо как можно раньше начать выполнение артикуляционной гимнастики, проводимой под руководством логопеда. Она включает в себя несколько комплексов упражнений для губ и языка.

    Часто у людей, перенесших инсульт, появляется асимметрия между правой и левой стороной лица, связанная с нарушением сократительной способности мимических мышц. Гимнастика после инсульта для лица позволяют устранить эти нарушения или уменьшить их выраженность. Благодаря этому у пациента улучшается не только внешний вид, но и функции речи, жевания и глотания. Приводим примерный комплекс упражнений:

    медленно раздвинуть губы в осознанной улыбке;
    сомкнуть губы как для поцелуя и напрячь их;
    поднять и опустить брови;
    медленно открыть и закрыть глаза, не двигая при этом бровями;
    широко раскрыть глаза, задержаться в этом положении и медленно опустить веки;
    поочередное подмигивать то левым, то правым глазом;
    наморщить нос и шумно сопеть;
    сделать глубокий вдох, стараясь как можно сильнее напрячь крылья носа, затем медленно выдохнуть через рот.
    Пассивные движения в парализованных конечностях улучшают кровоток, стимулируют обменные процессы, предотвращают утрату мышечной памяти.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.