• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые впервые напечатали на 3D-принтере компоненты человеческого сердца
    Опубликовано: 2019-08-06 12:00:31

    Большинство из созданных искусственно компонентов сердца оказались полностью функциональными.

    Исследователи из Университета Карнеги-Меллона впервые напечатали на 3D-биопринтере полноразмерные и полностью функциональные компоненты человеческого сердца из живых клеток. Исследование опубликовано в журнале Science.

    Специализированные клетки, которые составляют различные органы в организме человека (например, сердце), склеены друг с другом так называемым внеклеточным матриксом (ECM). Это сеть белков, которая не только удерживает клетки вместе, но и обеспечивает биохимическую передачу сигналов, необходимую для нормального функционирования органа.

    Важную роль в этой структуре играет коллаген, обеспечивая целостность сети, однако воспроизвести его действие в биопечатных органах ученым до сих пор не удавалось. При попытках печати органов коллаген не связывает жидкую структуру, и она просто растекается по поверхности, на которой происходит печать.

    Чтобы справиться с этой проблемой, исследователи создали временный каркас из гидрогеля. Биопринтер наносит клеточную массу на него слой за слоем, позволяя коллагенам сформировать устойчивую конструкцию внутри каркаса. Затем гидрогель удаляется — для этого достаточно нагреть его до комнатной температуры.

    В ходе тестирования нового метода ученые напечатали из клеток сердечной мышцы, или кардиомиоцитов, кровеносные сосуды, клапаны сердца и желудочки в масштабе 1:1. Большинство из созданных искусственно компонентов сердца оказались полностью функциональными и действовали подобно естественным компонентам, говорится в исследовании.

    Напомним, украинский стартап Kwambio, специализирующийся на производстве 3D-принтеров, представил совместно с фондом WeFund Ventures проект по печати человеческих костей и органов под названием Adam.

    Также сообщалось, что американские программисты из Университета Вашингтона научили "умные" колонки следить за работой сердца пользователей во сне и вызывать скорую в случае ненормальной работы или сердечного приступа.

    А ученые из Квинслендского университета (Австралия) разработали приложение для смартфона, которое помогает оперативно определить тип болезни дыхательных путей у пациента.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.