Ученые из Южной Кореи доказали, что самый популярный зимний фрукт – мандарины - содержит особые вещества, способствующие расщеплению жира. Речь идет о полиметоксилированных флавонах, которые снижают ожирение клеток печени, а также сжигают жир, накопленный в области живота.
Исследователи провели двухмесячный эксперимент с участием тридцати школьников с лишним весом. Детей поделили на две группы. Участникам первой группы давали напиток, содержащий экстракт мандарина, а школьники из второй группы такой напиток не получали. При этом все подопытные выполняли физические упражнения по специальной программе.
Результаты эксперимента показали, что участники первой группы за два месяца потеряли полтора процента массы тела. Тогда как во второй группе изменений веса и показателей содержания внутреннего жира не зафиксировали.
Специалисты из Кореи объясняют, что флавоны из мандаринов ускоряют распад липопротеинов, способствуя скорейшему расщеплению жировых отложений. Две-три мандаринки в день в период праздников – эффективная профилактика накопления лишнего жира в брюшной полости, уверяют корейские медики.
Текст:
О. Новосад