• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Старые пластмассовые игрушки опасны для здоровья
    Опубликовано: 2019-07-18 17:28:25

    Малыши играют старыми пластмассовыми игрушками на площадках, в больницах и детских садах.

    Пока игрушки тщательно моются, мы наивно считаем их безвредными для здоровья, однако результаты недавнего исследования шокируют родителей и врачей.

    Доктор Эндрю Турнер (Andrew Turner) и его коллеги из Университета Плимута в Соединенном Королевстве изучили сотни детских игрушек на предмет опасных химических веществ.

    Чаще всего источником старых пластмассовых игрушек становятся комиссионные магазины, иногда они передаются от старших братьев и сестер или обнаруживаются на бабушкином чердаке. Стесненные кризисом родители не усматривают вреда в подобной практике, но не все так просто.

    Исследования минувших лет показали, что содержащиеся в пластмассе металлы и металлоиды отрицательно сказываются на здоровье даже в ничтожных дозах. Они опасны для всех возрастных групп, но особенно для маленьких детей, у которых скорость метаболизма существенно превышает обменные процессы взрослого человека.

    Потенциальная опасность увеличивается, если вспомнить, как часто малыши тянут игрушки в рот и спят с ними в обнимку. Чтобы уберечь подрастающее поколение от токсичных компонентов, на протяжении всего ХХ века стандарты безопасности неуклонно совершенствовались.

    Несмотря на сертификацию детских игрушек, наряду с качественными и относительно безопасными продуктами рынок наводнен подделками с кошмарным едким запахом, а в комиссионках стоят экспонаты, не отвечающие современным стандартам.

    Безопасность пластика под вопросом
    Сегодня люди с ностальгией смотрят на старые советские игрушки. Хотя экземпляры со старой облупившейся краской вызывают настороженность, сделанный на века пластик принято считать более безопасным. Эти милые неваляшки и машинки как будто неподвластны возрасту.

    Но родители должны помнить: в мире проведено недостаточно исследований, посвященных проверке подержанных игрушек на токсичные соединения. Никто толком не знает, сколько и каких опасных для ребенка молекул проникает при контакте с кожей и слизистыми.

    Чтобы заполнить досадный пробел, Турнер и его коллеги приступили к более тщательному изучению старых пластмассовых игрушек. Они проанализировали 200 экземпляров различных эпох, случайным образом собранных из домов, детсадов и комиссионок Англии.

    По утверждению авторов, это было первое в стране систематическое исследование токсичных химических соединений в подержанных пластмассовых игрушках.

    Среди объектов внимания оказались паровозики, машинки, фигурки солдатиков и динозавров, конструкторы. Все они, судя по размерам и форме, могли оказаться во рту ребенка. Для химического исследования экземпляров ученые применили рентгенофлуоресцентный анализ (РФА) – высокоточный инструментальный метод, основанный на изучении спектра, возникающего при облучении материала рентгеновскими лучами.

    Дополнительно проводились химические анализы, моделирующие разложение игрушки в желудочно-кишечном содержимом.

    Впечатляющие результаты публикует Environmental Science and Technology.

    Скрытая угроза в безобидных игрушках
    Полученные цифры вызывают тревогу.

    Во многих экземплярах исследователи выявили следы таких элементов, как свинец, барий и хром, бром и кадмий, сурьма и селен. Со временем токсичность этих веществ может повышаться. Чаще всего перечисленные выше элементы обнаруживались в игрушках красного, желтого и черного цвета.

    Тесты, моделирующие разложение материала в желудке, также не обрадуют родителей: под действием разбавленной соляной кислоты некоторые изделия высвобождали недопустимые количества свинца, кадмия и брома. Все это всасывается в кровь.

    «В Соединенном Королевстве упоминается о высоком содержании свинца в некоторых старых игрушках, поэтому мы не удивились появлению этого элемента. Но содержание кадмия в красных и желтых изделиях оказалось неожиданно высоким, как и повышенные концентрации брома – компонента антипиренов – в черных игрушках», - рассказал Эндрю Турнер.

    По словам ученого, старые пластмассовые игрушки – это лишь один из этапов крупного исследовательского проекта по изучению безопасности потребительских товаров. Ранее было обнаружено, что питьевые стаканы выделяют свинец и кадмий, а яркие краски для детских площадок содержат небезопасные уровни свинца, хрома, сурьмы и кадмия.

    Следующим направлением работы станут черные пластмассовые изделия, которые могут оказаться незаконно переработанными из старых электрических приборов.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.