Специалисты из Бирмингемского университета наблюдали за 80 добровольцами, которые придерживались диеты с целью похудения или удержания нормального веса. Ученые хотели выяснить, что заставляет людей нарушить правила диеты.
Участники исследования вели специальные дневники питания, в которых подробно описывали свое ежедневное меню, а также мысли о том, что провоцирует их прекратить ограничивать себя в еде. Изучив записи добровольцев, эксперты выяснили, что искушение сорваться с диеты в течение недели возникает в среднем 11 раз, и в половине случаев люди ему поддаются.
Специалисты отметили, что соблазн отказаться от диеты особенно высок в стрессовых ситуациях. Переживая напряжение, почти во всех случаях подопытные нарушали диетическое питание после употребления алкогольных напитков.
Также ученые заметили, что, как правило, срывы происходят в вечернее время: за день сила воли ослабевает, преобладает желание отдохнуть, расслабиться, не контролировать себя. Пропустив полноценные завтра и обед, к вечеру люди испытывают сильный голод, что и заставляет откладывать диеты до лучших времен.
Американские специалисты по питанию рекомендуют не садиться сразу на строгие диеты, а отказываться от калорийных и вредных продуктов постепенно. Чтобы выработалась привычка правильного питания, потребуется не один месяц, а также много терпения и выдержки.
Текст:
О. Новосад