Чай – бодрящий и полезный напиток, который придает сил утром и в течение всего дня. Чашечка чая может оказывать разное воздействие на организм в зависимости от того, какой ингредиент добавить к заварке.
Американские диетологи рекомендуют улучшать свойства напитка с помощью натуральных трав и пряностей. И ни в коем случае не заменять полезные добавки чаем с «ароматизатором, идентичным натуральным».
Плоды аниса полезно добавлять в чай при заложенности горла и кашле, такой напиток способствует быстрейшему выздоровлению. Цветы и семена календулы известны бактерицидным действием, поэтому чай с календулой помогает в лечении ангины и простуды.
Жасмин справляется с упадком сил и симптомами хронической усталости, повышает пониженное артериальное давление, нормализует пищеварение и возбуждает аппетит. Корень имбиря, натертый на терке или заваренный кусочками в чае, согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.
Лаванда характеризуется успокаивающими и расслабляющими свойствами. Горячий напиток с лавандой борется с бессонницей и неврозами. Мята помогает при несварении желудка, температуре и жаре во время простуды. Также чай с мятой снимает раздражение горла при бронхиальном кашле.
Текст:
О. Новосад