Древнейшая наука аюрведа утверждает: заболевания кишечника происходят от нашей нетерпимости к окружающим людям и обстоятельствам. Не зря, сталкиваясь с неприятной ситуацией, мы говорим: “Я не могу этого переварить”.
А что скажет традиционная медицина? Врачи утверждают: пищеварение - это единая система, чем-то похожая на аквапарк. Сперва пища попадает в ротовую полость и измельчается, а затем, скользя, “спускается с горки”: формирует пищевой комок и отправляется в кишечник. Если на любом этапе этого “путешествия” произойдёт сбой, это грозит неполным усвоением пищи, проблемой с выбросом отработанного материала и, как следствие, патологиями ЖКТ. Автор уникального метода литотерапии (лечения камнями) доктор О.Г.Торсунов называет пищеварительную систему единой “трубкой”, в которой всё взаимосвязано. Органы поражаются по принципу домино: тронешь одну костяшку - и одна за другой падают остальные. К примеру, воспаление в кишечнике может быть следствием проблем с желудком.
И всё же, давайте разберёмся в основных причинах воспалений тонкой и толстой кишки. Вот типичные случаи:
-
инфекции вследствие пищевых отравлений. Источником часто становится сальмонелла, проникающая в организм из мясной пищи или яиц. Последствия могут быть печальны - сальмонеллёз, брюшной тиф и другие острые инфекции;
-
нахождение в зоне действия вредных паров - скажем, вредное производство;
-
долгий приём антибактериальных препаратов и других сильнодействующих лекарств;
-
регулярное воздействие алкоголя на организм;
-
пренебрежение активным образом жизни - к примеру, многолетняя “сидячая” работа, малоподвижность, редкое пребывание на свежем воздухе (всё это повышает риск колита кишечника);
-
развитие атеросклероза сосудов, питающих толстый кишечник;
-
длительное прохождение лучевой терапии либо пребывание в зоне радиационного облучения.
А вот и ещё один негативный фактор: привычка питаться неправильно - скажем, переедание острых специй. Завсегдатаям китайских ресторанчиков стоит знать: острая пища хороша в жарком климате, как защита от болезнетворной флоры. В российском же климате, преимущественно северном, блюда должны быть более пресными.
“Всенародный доктор” Елена Малышева называет ещё одну причину кишечных заболеваний - нехватка пищи, содержащей грубые волокна, которые способны прочищать кишечник наподобие щётки. Это отруби, зелень, овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки. Если долгое время пренебрегать этими вкусными и полезными продуктами и при этом постоянно лакомиться мучным, острым и жирным, - плачевный результат не заставит себя ждать.
Боль в области живота, ощущение тяжести и распирания - всё это симптомы воспаления кишечника. На это же могут указывать хроническая слабость, утомление, сонливость. Если, проделав несложную умственную или физическую работу, вы буквально валитесь с ног и ощущаете дискомфорт в животе - это веский повод сделать КТ кишечника. Это щадящее обследование не требует проглатывания зонда и прочих пугающих процедур. При этом результат диагностики - сверхточный, а рентгеновское воздействие на организм - минимальное. Что же касается стоимости КТ кишечника, то её определяет оснащение клиники и квалификация медицинского персонала. Цена КТ кишечника в центральных районах Москвы будет на порядок выше, чем в скромном медцентре на окраине. Кроме того, увеличить ваш чек может применение окрашивающего контраста - вещества на основе йода или бария, вводимого пациенту перед обследованием для большей чёткости снимков.
Лечим воспаление
По результатам КТ кишечника лечащий врач назначает препараты, “бьющие” точно в цель. В зависимости от диагноза сразить возбудителей инфекции помогут антибиотики, противовирусные или антигельминтные препараты. Параллельно назначаются вспомогательные лекарства для восстановления кишечной микрофлоры, заживления слизистой и выведения токсинов (к примеру, активированный уголь). И, конечно, пациент должен как “Отче Наш” затвердить лечебную диету: никаких приправ, маринада, копчёностей, рассолов, жирных и жареных блюд. Отказаться придётся и от кондитерских изысков. В чёрный список должны попасть и газообразующие продукты: бобовые культуры, капуста, газированные напитки. Кофе и любой алкоголь - тоже под запретом. А в первые дни лечения вообще придётся поголодать: выздоравливающему позволен только слабый чай или отвар шиповника. Зато потом можно будет “налечь” на варёные овощи, любимые каши, пюре, супы, сухари, соломку, хлеб, печёную и пареную пищу. Результат не заставит себя ждать - нормализация состояния, хорошее самочувствие и налаженное “как швейцарские часы” пищеварение.
Ценную информацию о КТ кишечника и других методах диагностики вы найдёте тут. И всё же, лучшая защита от болезни - это её профилактика. Даже если вы полностью здоровы, сбалансируйте свой рацион питания и старайтесь каждый день принимать пищу в одно и то же время.
e-news.com.ua