• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • 10 мифов о депрессии и антидепрессантах

    Опубликовано: 2019-05-31 13:28:09

    Случается, что депрессия становится двигателем к успеху. Например, лирическая депрессия, в периоды которой творили Гете и Пушкин. Либо дисфория (гневливая депрессия с резкими перепадами настроения), при которой человек стремится доказать всем вокруг, на что он способен.

    Что такое депрессия?Депрессия – это настроение, когда человек чувствует отчаяние, неадекватность. Характеризуется данное настроение спадом активности и работоспособности, печалью и пессимизмом.

    В нашей стране о депрессии знают очень мало, а имеющиеся представления о ней довольно искажены. Собственно, все, что нам известно о депрессии, можно отнести к категории мифов. Вот самые распространенные:

    Миф 1: осенняя депрессия – удел нытиковЕсли условно разделить людей на склонных к депрессии и не склонных, то во вторую категорию попадет примерно 5-7% людей со всего земного шара. В психиатрии эти люди получили название «солнечные натуры». Ко всем остальным, к сожалению, хотя бы раз в жизни приходит хандра. Кто осенью чувствует себя психологически некомфортно?

    Люди со слабой вегетатикой. На первом месте у них стоят скачки давления и приступы дистонии, вследствие чего и возникает депрессивный настрой. К этой категории относится примерно 15% людей.
    Циклотимные личности. Это обычные здоровые люди, которые, тем не менее, склонны к частым перепадам настроения. Таких людей называют слишком чувствительными. По осени эти люди ощущают резкий упадок сил, у них все валится из рук, появляются головные боли, слезы и раздражительность. Таких людей около 20%.
    Существует еще одна особая группа людей, к которым часто приходит осенняя депрессия – гормонозависимые. К этой категории относятся, например, беременные женщины или женщины, переживающие климакс, а также люди с болезнями щитовидной железы.
    Миф 2: толчком к депрессии всегда становится пережитый стресс или шокНа самом деле многое зависит от психотипа человека. Случается, что пережитый стресс вводит человека в состояние посттравматической депрессии. Однако нередко случается и так, что как раз шок может стать причиной выхода человека из депрессивного состояния.

    Чаще всего депрессия становится результатом накопления негативных эмоций. Иногда, чтобы выявить причину заболевания, приходится «отматывать» жизнь больного на несколько лет назад.

    Стресс у всех проявляется по-разному. У кого-то он выливается в сугубо психологические проявления – появление фобий, неприкрытую депрессию. А у других людей пережитый стресс провоцирует заболевания внутренних органов. Психиатры это явление называют соматизированными или маскированными депрессиями.

    У холериков стресс чаще всего провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, ИБС, гипертонию), а также урологические проблемы и язву 12-перстной кишки.

    Меланхолики после пережитого стресса рискуют заработать язву желудка, нейродермиты, астмоидные состояния.

    Зато флегматики и сангвиники меньше склонны к заболеваниям на нервной почве.

    Миф 3: депрессия – не болезнь и в лечении не нуждаетсяНа самом деле депрессия является довольно серьезным заболеванием, основной опасностью которого является повышенная склонность к суициду. Несомненно, с легкой депрессией человек может справиться самостоятельно, но в тяжелых случаях она может длиться годами, постоянно усиливаясь и перерастая в более тяжелую форму, например, в маниакально-депрессивный психоз.

    Миф 4: депрессия – это на всю жизньЭто утверждение в корне неправильное. Человек нуждается в адекватном лечении, в ходе которого он может навсегда забыть, что такое депрессия.

    Если депрессия протекает в легкой форме, то, чтобы ее побороть, достаточно будет просто встряхнуться. А вот если у вас заметны следующие признаки, тогда вам не откладывая стоит показаться доктору:

    Разбитость и плохое настроение, невозможность сосредоточиться дольше одной недели;
    По утрам вы просыпаетесь с плохими мыслями и с чувством тоски;
    Депрессивное состояние возникает на фоне общего благополучия, то есть совершенно не соответствует окружающей обстановке;
    Нарушается сон – вы перестаете хорошо спать по ночам, либо начинаете, наоборот, много спать днем;
    У вас появляются навязчивые мысли о суициде.
    Миф 5: стоит только обратиться за помощью, закормят антидепрессантамиВ лечении депрессии очень важен комплексный подход: психотерапия и лекарственные препараты. Причем, какой-либо универсальной схемы лечения не существует. Астенические депрессии будут лечить при помощи стимуляторов, а при тревожных депрессиях назначат успокоительные. В любом случае, все индивидуально и зависит от состояния пациента.

    Миф 6: антидепрессанты опасны для здоровьяВообще-то, в этом утверждении есть доля истины. У антидепрессантов, даже у современных, существует довольно внушительный ряд побочных эффектов, хотя профессиональные специалисты стараются подобрать точную дозировку для своих пациентов: максимально помочь и минимально навредить.

    Чаще всего антидепрессанты вызывают головокружение и головные боли, светобоязнь, сердцебиение, потливость, снижение либидо, потерю или увеличение аппетита.

    В любом случае необходимо помнить: депрессия может длиться годами, постоянно усугубляясь, а побочные эффекты пройдут сразу же после отмены препарата.

    Миф 7: антидепрессанты вызывают привыканиеАнтидепрессанты никогда не вызывают физического привыкания. Единственное – может возникнуть психологическая зависимость, но она может возникнуть и от аскорбиновой кислоты. Стоит только на деток посмотреть, которые все время просят купить в аптеке «большие вкусные таблетки». Самая настоящая психологическая зависимость!
    Миф 8: зачем мне доктор, я и сам могу назначить себе антидепрессантыПосле такого приема следует ожидать самых разнообразных последствий. Шанс, что данные лекарства, выбранные наобум, помогут – минимальный. Антидепрессанты, а особенно их дозировки, доктор подбирает строго индивидуально.

    Миф 9: антидепрессанты можно в любой момент прекратить приниматьВо время приема антидепрессантов пациент должен находиться под строгим наблюдением врача. Ни в коем случае пациент не должен самостоятельно бросать пить лекарства, объясняя это тем, что ему стало легче.

    Миф 10: депрессия – это просто отсутствие позитивного настрояВот самые распространенные виды депрессии, которые проявляются по-разному:

    Тревожная – человек чувствует беспричинную тревогу и общее беспокойство.
    Гневливая – человека все раздражает и злит.
    Астеническая – депрессия истощения. Человек всегда чувствует себя усталым.
    Брюзжащая – человек постоянно жалуется и ноет, всем недоволен.
    Апатическая – полное безразличие к окружающему миру.
    Маскированная – проявляется в виде заболеваний внутренних органов.
    Улыбающаяся – внешне человек доброжелателен, но под этой маской скрывается душевная боль, тоска и безучастие.
    Ангедоническая – пресыщенность эмоциями, неспособность чувствовать радость.
    Депрессия без депрессии – недовольство собой и всем миром, хандра, неумение определить свои желания.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.