Фейхоа, экзотическое растение с необычным названием и вкусом, является поистине кладезем полезных веществ. Чаще всего, говоря об этой ягоде, упоминают о высоком содержании йода. Йод относится к минералам, жизненно необходимым для работы организма, в частности, для функционирования щитовидной железы. Количество йода в фейхоа может значительно колебаться, от 8 до 35мг/100г, это зависит от местности, в которой растение произрастает, но даже самые бедные йодом плоды фейхоа содержат его гораздо больше, чем любые другие овощи или фрукты, за исключением, пожалуй, только морской капусты. Суточная потребность в йоде у взрослого человека всего лишь 0,15-0,20мг. Поэтому пользу фейхоа для людей с той или иной формой йододефицита трудно переоценить, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Но польза фейхоа не ограничивается одним лишь высоким содержанием йода. В этих крупных зеленых ягодах также присутствует витамин С, о необходимости которого говорить, наверное, излишне. Витамин С помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, и потому в ноябре, когда на прилавки наших магазинов попадает фейхоа, это лакомство особенно актуально, ведь это время года приходится на пик сезонных эпидемий простуд.
Мякоть фейхоа богата пектинами, флавоноидами, витаминами и минералами. Помимо перечисленных выше, здесь присутствуют калий, железо, витамины В и Р, фолиевая кислота, а также эфирные масла, обладающие противовоспалительной активностью. Все это определяет огромную пользу фейхоа и его важную роль в диетическом питании. Благодаря такому составу, плоды этого растения оказывают лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и нарушениях обмена веществ. Помимо этого, фейхоа стимулирует защитные силы организма.
Обычно при употреблении в пищу используют мякоть плода, а кожуру выбрасывают. Между тем кожура фейхоа весьма ценный источник антиоксидантов – веществ, препятствующих образованию свободных радикалов, которые являются основной причиной старения и появления злокачественных опухолей. Поскольку вкус у кожуры не особенно привлекателен по сравнению с сочной и ароматной мякотью, специалисты рекомендуют ее высушивать и в таком виде добавлять в чай или делать из нее настой, чтобы польза из фейхоа была извлечена максимально.
Ну и конечно же, нельзя не отметить ценность этого растения для кулинарии. Фейхоа можно есть практически в любом виде – сыром, вареном, тушеном, перетертом с сахаром. Из него делают варенье, изысканные десерты, соусы для мяса. Казалось бы, что еще может быть полезного? Но и это еще не все. Фейхоа красивый вечнозеленый кустарник, и в нашем климате применяется для украшения интерьера в качестве комнатного растения.