Специалисты решили изучить, какой хлеб будет полезен для здоровья, а какой нет.
Авторы работы из Соединенных Штатов Америки во время эксперимента исследовали различия в реакции организма на черный и белый хлеб.
В эксперименте приняли участие 20 респондентов, которые были разделены на 2 группы. В течение двух недель первые кушали только черный хлеб, а участники из второй группы – только белый. Также в рационе всех добровольцев присутствовали и другие продукты питания.
Спустя всего один месяц эксперимента респонденты поменялись: в первой группе в пищу употребляли белый хлеб, а во второй – черный. У всех участников измерили уровень глюкозы, исследовали анализы на наличие определенных микроэлементов, белков, следили за изменением веса участников, давлением и так далее.
Было установлено, что оба вида хлеба одинаково сказываются на организме человека. При этом, некоторым был полезен черный хлеб, а вот другим, наоборот, белый. Микрофлора кишечника не меняется при употреблении двух видов хлеба, рассказывают ученые.