• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Фталаты снижают уровень тестостерона
    Опубликовано: 2019-05-09 17:44:27

    Воздействие фталатов, которые обычно содержатся в пластиковых изделиях и других химических продуктах, ассоциируется с пониженным уровнем гормона тестостерона у мужчин, женщин и детей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в США.

    Тестостерон – это основной половой гормон у мужчин, который также участвует во многих других функциях, как в женском, так и в мужском организме.

    Тестостерон необходим для физического роста, поддержания силы мышц и прочности костей, а также для функционирования мозга и сердца.

    Исследователи из Мичиганского университета изучали влияние фталатов на уровень тестостерона у 2200 людей разных возрастов, которые в 2011-2012 годах принимали участие в национальном исследовании здоровья и питания US National Health and Nutrition Examination Survey.

    Фталаты можно обнаружить в гибком ПВХ-пластике и многих изделиях для личной гигиены, поэтому полностью оградить себя от воздействия этих веществ современному человеку практически невозможно. Об этом исследователи пишут на страницах издания Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

    «Мы нашли свидетельства того, что пониженный уровень тестостерона в крови ассоциируется с воздействием фталата в некоторых ключевых популяциях, включая мальчиков в возрасте 6-12 лет, а также женщин и мужчин от 40 до 60», - утверждает автор исследования Джон Микер (John Meeker), научный сотрудник Школы общественного здоровья Мичиганского университета в Энн-Арбор.

    Высокий уровень фталатов связан с уменьшением концентрации тестостерона на 11-24% среди женщин 40-60 лет, а у мальчиков 6-12 лет под их воздействием тестостерон может снижаться на 24-34%. Хотя исследователи и не могут с помощью такой работы доказать причинно-следственную связь между фталатами и тестостероном, эти цифры заслуживают внимания.

    Результаты данной работы «могут иметь большое значение для общественного здоровья, поскольку низкий уровень тестостерона у мальчиков отрицательно сказывается на развитии репродуктивных органов, а в среднем возрасте дефицит этого гормона может нарушить сексуальную функцию, либидо, работоспособность, когнитивные способности, а также отразиться на здоровье костной ткани у женщин и мужчин».

    За последние 50 лет отмечается постепенное снижение уровня тестостерона у мужчин и рост проблем, которые ассоциируются с дефицитом тестостерона. Сюда относят низкое качество спермы, эректильную дисфункцию, нарушение строения гениталий и др.

    Последнее исследование «поддерживает гипотезу о том, что внешнее воздействие эндокринных ядов, к которым относятся и фталаты, может быть причиной наблюдаемого в современной популяции снижения тестостерона и распространения связанных с этим патологий».

    Ученые считают, что это еще один сигнал для законодателей и самих потребителей, который должен заставить их пересмотреть свое отношение к данной продукции.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.