• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ученые: от панических атак не умирают

    Опубликовано: 2019-04-03 09:08:05

    «Человек, испытывающий панику, должен знать, что его организм приспособлен к таким реакциям. Это позволит терпеливо переносить беспокойство и неприятные ощущения», — объяснила психолог Мирта Долли Охио, директор Института, специализирующегося на стрессе, беспокойстве и эмоциях.

     
      «Достичь этого сложно, но жизненно важно, потому что если панические симптомы возникают сами по себе, без видимой причины, это может означать, что они являются не сигналом надвигающейся опасности, а ответом на интенсивное беспокойство», — отметила она.

    Тревожные расстройства наблюдаются у 29 % мирового населения, и среди них паническое расстройство занимает около 3,5 %.

    Эти нарушения в два раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, в связи с гормональным фоном, связанными с этим изменениями в настроении, и, по статистике, один из десяти человек испытывает панику хотя бы раз в жизни.

    «Панические атаки являются патологической формой тревожности. Паника активирует систему оповещения мозга, которая автоматически готовит нас к тому, чтобы бороться или бежать в ситуациях риска, без всякой на то причины, и это влечет за собой изменения в нейрохимии мозга, в мышцах и эмоциях», — объяснила Долли Охио. Когда страх посылает такой сигнал, кровь перераспределяется на большие группы мышц, такие как ноги и руки, и готовит тело к побегу или обороне.

    «Испытывая тахикардию, в панике вам кажется, что вы сейчас умрете от инфаркта. И самое страшное, что когда это происходит, человек боится снова пройти через то же самое, так что создается порочный круг», — отметила она.

    Физическими симптомами этого расстройства являются учащенное сердцебиение, потливость, тремор рук, ног, тошнота, дискомфорт в животе, головокружение, головная боль, стеснение в груди, ощущение удушья или нехватки воздуха, в то время как среди когнитивных симптомов преобладает страх смерти, спутанное сознание или ощущение того, что вы находитесь в темном туннеле.

    «В последние годы мы отмечаем увеличение интереса к этим нарушениям и большую осведомленность со стороны населения. Мы не должны забывать, что кроме психологических причин существуют и медицинские причины, которые могут вызвать приступ паники, например, пролапс митрального клапана или артериальная гипертензия», — отметила Долли Охио.

    Специалист добавила, что многие пациенты приходят на консультацию после многолетних попыток самостоятельно решить проблему: «Приходят после мучительно прожитых лет жизни, часто испытывая ограничения из-за своей пассивности и чувства бессилия и отчаяния», — отметила она.

    «Ранняя диагностика является чрезвычайно важной, потому что эти случаи не остаются без внимания. Комбинированное лечение и психотерапия, интегрирующие в себе такие методы как психообучение, принятие, борьбу, лечение и профилактику рецидивов в конечном итоге приводят к тому, что пациент возвращается к нормальной жизни», — заявила она.

    med-heal.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.