О влиянии разгрузочных дней на организм сказано немало – как о достоинствах, так и о недостатках. Считается, что разгрузочный день в виде краткосрочной монодиеты полезен, что он способствует эффективному выведению шлаков из организма, но нерегулярные, излишне продолжительные, спонтанные разгрузочные дни только ухудшают здоровье. Как извлечь пользу из щадящего режима питания и не навредить себе? Рассмотрим основные преимущества и недостатки разгрузочных дней и их влияние на организм.
Польза разгрузочных днейРазгрузочный день представляет собой режим питания, при котором в течение дня в пищу употребляются только один-два совместимых между собой продукта. Наиболее популярны кефирный, творожный, огуречный, морковный, яблочный разгрузочные дни либо комбинированные (кефир и яблоки, кефир и гречка и т. д.). Для приглушения чувства голода пищу делят на 5-6 равных частей (5-6 приемов), что позволяет ей лучше усваиваться. Как правило, суммарная калорийность такого режима питания не превышает 1000 калорий; при этом диетологи не рекомендуют употреблять свыше 700 г белковой пищи и 2 кг овощей или фруктов в день.
Регулярные (не реже раза в неделю) разгрузочные дни имеют три преимущества:
краткосрочный стресс для организма, способствующий перестройке обмена веществ и нормализации метаболизма. Для поддержания эффекта встряски рекомендуется устраивать разгрузку в разные дни недели, чтобы организм не адаптировался к таким периодам и не откладывал жир «про запас»;
очищение организма. Во время подобной монодиеты отдыхает пищеварительная система, что является профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваний, болезней кожи и т. д. Считается, что кратковременное ограничение в еде избавляет организм от конечных продуктов обмена веществ, тогда как соблюдение строгой диеты три дня и более, наоборот, провоцирует их появление в виде солей мочевой кислоты и других шлаков;
адаптация к переходу на правильное питание. Несколько разгрузочных дней в месяц станут прекрасным способом подготовки организма к увеличению доли здоровой пищи в рационе и позволят избежать аллергических реакций и проблем с кишечником.
Многие женщины, ограничивая свой рацион, преследуют только одну цель – похудение. Несмотря на то, что разгрузочные дни переносятся проще, чем диеты, к стойкому снижению жировых отложений они не приводят – скорее их можно назвать средством для поддержания веса на нормальном уровне.
Вред разгрузочных днейУстраивая разгрузочные дни, важно иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках подобного режима питания, чтобы по незнанию не навредить своему организму. К последним чаще всего относят:
несбалансированный рацион. Употребление только одного продукта свыше 2-3 дней подряд означает недостаток жиров, белков или углеводов, что влечет за собой сбой в обмене веществ. Это может привести к витаминной недостаточности, анемии, болезням пищеварительной системы, поэтому не нужно увеличивать количество разгрузочных дней, идущих подряд, устраивая, например, разгрузочные недели. А практикуя разгрузочные дни регулярно, стоит чередовать диеты по составу продуктов;
усугубление некоторых хронических болезней. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сахарного диабета разгрузочные дни могут спровоцировать их обострение. Но при некоторых состояниях этот метод показан: так, при подагре и артрозах полезны огуречные дни, при заболеваниях сердца – картофельные и т. д. В любом случае необходимость разгрузочного дня следует обсудить с врачом.
Также стоит помнить, что чрезмерное увлечение разгрузочными днями (чаще 2 раз в неделю) может привести к дистрофии мышечной ткани.
Подобные методики строго противопоказаны детям, беременным женщинам, людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также испытывающим усталость и недомогание.
Примеры разгрузочных днейСреди прочих наиболее популярны белковые (творожные, рыбные, мясные) и углеводные (фруктовые, овощные) разгрузочные дни. Белковые, хорошо удовлетворяющие аппетит, соблюдаются легче и рекомендуются тем, кто с трудом переносит чувство голода. Углеводные соблюдать сложнее, однако именно они наиболее полезны и позволяют ликвидировать отеки, очистить кишечник, а также обогатить организм полезными веществами.
Углеводные разгрузочные дни:
огуречный (218 ккал) – 1,5 кг свежих огурцов в 6-7 приемов без соли. На ночь – стакан 1%-ного кефира;
яблочный (670 ккал) – 1,5 кг свежих или печеных с изюмом яблок в 5-6 приемов. На ночь – стакан 1%-ного кефира;
овощной (535 ккал) – 170 г морковно-яблочного салата, 200 г тушеной капусты, 100 г зеленого горошка, 150 г свекольного салата с черносливом, отвар шиповника;
гречневый – 400 г отварной гречки без соли с грибами в 4-5 приемов. На ночь – стакан 1%-ного кефира.
Белковые разгрузочные дни:
кефирно-творожный (780 ккал) – 400 г творога, 1 л кефира, 2 баночки натурального йогурта на 5-6 приемов;
курица с овощами (850 ккал) – 400 г отварной куриной грудки, 800 г любых свежих овощей. На ночь – стакан 1%-ного кефира;
рыба с овощами – 500 г отварной рыбы, 800 г любых свежих овощей. На ночь – стакан 1%-ного кефира.
В разгрузочный день употребляйте как можно больше чистой питьевой воды – не менее 2 л.
Кроме белковых и углеводных, бывают жировые разгрузочные дни, когда в пищу употребляются только молоко, сметана или сливки. По мнению диетологов, этот вариант диеты хорошо насыщает и предотвращает переход углеводов в жиры, однако противопоказан людям, страдающим атеросклерозом сосудов, заболеваниями печени и желчевыводящих путей.