• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • 6 причин обогатить рацион клетчаткой

    Опубликовано: 2019-02-19 19:28:35

    Мы живем в эпоху стремительного внедрения научно-технических достижений в повседневную жизнь. Это очень заметно сказывается на быте: ежегодно появляются приспособления, облегчающие хозяйкам выполнение домашней работы. В частности, постоянно обновляется арсенал кухонной техники, что повышает эффективность переработки пищевых продуктов.

    С одной стороны, этот процесс можно признать положительным: разнообразная и вкусная пища становится доступной для любого. С другой стороны, модернизация такого рода наносит и вред: доля сырых овощей и фруктов, цельнозерновых круп и неочищенных злаков в рационе большинства горожан стремительно уменьшается, а вместе с ней снижается и потребление клетчатки, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.

    К клетчатке относятся те углеводы растительного происхождения, которые не разрушаются под действием пищеварительных ферментов, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. В основном это грубые ткани растений: кожура семян, мякоть плодов, волокнистые части листьев, створки бобов. Эта статья посвящена благотворному воздействию, которое оказывает клетчатка на здоровье человека.

    Нормализация весаКлетчатка обладает интересным свойством: попадая в желудок, она быстро набухает. При этом мозг получает сигнал о том, что желудок наполнен (и, следовательно, человек сыт) уже через несколько минут после начала трапезы. Добавляя продукты с высоким содержанием клетчатки в рацион, можно существенно снизить калорийность пищи, не испытывая голода.

    Не менее важен тот факт, что клетчатка замедляет процесс всасывания питательных веществ, препятствуя набору лишнего веса.

    Поддержание здоровья кишечникаРастворимые виды клетчатки (пектины, камеди, гемицеллюлоза), попадая в кишечник, превращаются в вязкое желе. Эта субстанция обволакивает стенки пищеварительного тракта, защищая их от воздействия пищеварительных ферментов и кислот. Употребление большого количества клетчатки снижает риск развития таких недугов, как колит, дивертикулез, рак кишечника.

    Кроме того, клетчаткой питаются полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Если подобных веществ достаточно, жизнедеятельность этих микроорганизмов активизируется, что препятствует росту колоний патогенной микрофлоры. Обогащая свой рацион клетчаткой, можно избежать проблем, связанных с воспалительными процессами в кишечнике.

     neboleem.net

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.