• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Правильное питание при менопаузе
    Опубликовано: 2019-02-19 19:15:09

    Чем старше становится человек, тем опаснее для него лишние килограммы. Людям после 45 лет нужно следить за своим питанием тщательнее, чем молодым, потому что с возрастом склонность к полноте возрастает.

     

    Есть две основные причины появления лишнего веса с годами: первая – замедление обмена веществ, вторая – угасание работы репродуктивной системы. Обе причины связаны с физиологией, поэтому подходить к похудению надо грамотно.

    Какая связь между климаксом и лишними килограммами и как не допустить, чтобы стрелка весов ползла вверх, – читайте в этой статье.

    Почему климакс ведет к полноте?При менопаузе снижается количество женского гормона эстрогена. Когда в яичниках вырабатывается недостаточно эстрогена, наш организм пытается «добыть» его из резервных источников. Один из них – жировая ткань. Она тоже синтезирует эстрогены, правда в меньшем количестве, чем яичники. Поэтому чтобы восполнить недостаток женского гормона организм старается «нарастить» жировую ткань. Отсюда – неконтролируемые приступы аппетита и неэффективность мер, которые мы принимаем для похудения.

    Вторая причина набора веса во время климакса кроется «в голове». Осознание собственного возраста, окончание важного этапа жизни приводит к стрессам, плохому настроению и депрессиям. А у психики есть верное средство для решения всех «нерешаемых» проблем – еда. «Побочные эффекты» такой «терапии» откладываются на животе и бедрах.

    Вот и получается замкнутый круг. Набор веса ведет к плохому настроению, плохое настроение – к заеданию стрессов, женщина не может остановиться и в конце концов машет на себя рукой.

     

    Конечно, климакс и полнота связаны между собой. Однако это не значит, что после прекращения менструаций женщина обречена на лишний вес и недовольной собой. Чтобы исправить ситуацию, бывает достаточно просто… заглянуть в холодильник.

    Как питаться при менопаузе?К 40-45 годам большинство современных женщин знают о похудении все или почти все. Здесь и кроется самая распространенная их ошибка: они начинают худеть по методам, которые у всех на слуху и которые подходят молодым девушкам. Между тем, основная цель женщин после 40 лет – не снижать, а удерживать вес. И здесь нужны другие правила.

    Правило 1. Забудьте о диетах. Вместо этого вдвое сократите порции. Постепенно ваш желудок уменьшится в объеме и вы привыкнете съедать меньше.

    Правило 2. Считайте калории. Рекомендуемая калорийность – 1300-1500 килокалорий в день.  Этого достаточно, чтобы каждый день питаться разнообразно и обеспечить организм всем необходимым в сложный период гормональной перестройки.

    Правило 3. Ешьте продукты, богатые кальцием. Эстроген необходим для усвоения кальция, и поэтому при недостатке эстрогена кальций интенсивнее вымывается из костей. В результате кости становятся хрупкими, волосы тусклыми, а ногти ломкими. Пусть на вашем столе каждый день будут кисломолочные продукты: кефир или творог жирностью не менее 2,5%. Если вы выбираете меньший показатель жирности, помните, что кальция из него усвоится меньше.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.