• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полезные и лечебные свойства печеночницы благородной
    Опубликовано: 2019-02-11 11:12:26

    Ядовита!

    Описание и фото печеночницы благородной
    Печеночница благородная – травянистое многолетнее растение семейства лютиковые - Ranunculaceae. Также может называться как перелеска или печеночная трава. Название получила из-за своего сходства с человеческим органом. По давнему греческому поверью, с помощью печеночницы благородной, можно вылечить все болезни печени.


    Сезон цветения печеночницы начинается в апреле. На печеночнице, на одной из первых, появляются цветоносы с необыкновенной красоты цветками сине-фиолетового цвета. Только после появления цветка на стебле начинают развиваться трехлопастные листья. Во время цветения растение достигает своей максимальной высоты – 10-20 см.
    Печеночница благородная преобладает в тенистых лесах, предпочитая глинистые и известковые почвы. Распространена на территориях Европы и Азии.
    Собирают печеночницу благородную во время цветения, сушат преимущественно в тени (но не под прямыми солнечными лучами!).

     

    Полезные и лечебные свойства печеночницы благородной
    Практически во всех травах семейства лютиковых, присутствуют ядовитые и опасные вещества. Не исключением стала и печеночница, но при хорошей сушке все ядовитые элементы убиваются, сохранив лишь полезные вещества.
    В высушенном сырье содержатся дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, антоцианы, анемонин и т.д.
    В научной медицине применение печеночницы благородной не практикуется. Но в редких случаях, ее свойства незаменимы при гомеопатии, в осложнениях легочных заболеваний и хроническом бронхите.

     

    Применение печеночницы благородной в народной медицине
    Печеночницу благородную в научной медицине практически не используют ни в каком виде. В народной медицине, для печеночницы роковую роль сыграла форма растения. Именно благодаря ей, растение было замечено и его начали применять в качестве лекарственного препарата.
    Таким образом, печеночница благородная нашла свое применение при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни и болезни мочевого пузыря. Правильно приготовленный чай из печеночницы благородной эффективно снимает боли и убивает вредоносные бактерии.
    Печеночница благородная приносит лечебный и целительный эффект при заболевании легких и раздражении гортани. Этот эффект основан на достаточном количестве анимонинов, способных подавлять развитие туберкулезной палочки.

     

    Народные рецепты из печеночницы благородной
    Рецепт чая из печеночницы: 1-3 ложки измельченного, тщательно просушенного, сырья (применять растение в свежем виде крайне опасно для здоровья!) необходимо залить литром холодной кипяченой воды и настоять на протяжении 10 часов. Затем настой процеживают и незначительно подогревают. Употреблять такой чай можно на протяжении всего дня в небольших количествах и не подслащенный. Принимают при болезнях печени.

     

    Противопоказания к применению печеночницы благородной
    Печеночница благородная растение ядовитое! Ни в коем случае не используйте свежие листья растения для приготовления лекарства или еще чего-либо. Только после тщательной сушки растение теряет свою токсичность.

    Побочные действия и эффекты печеночницы благородной
    При употреблении свежей травы необратимо сильное отравление, сопровождающееся болями в животе, острыми коликами, тошнотой и  рвотой.

    medrezept.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.