Научные сотрудники из Иллинойского Университета в Чикаго провели интересный эксперимент, после чего поделились своими итогами.
Американцы пришли к выводу о том, что применение энцефалограммы для определения электрической активности головного мозга должно помогать в лечении депрессивных состояний. Новый эксперимент помог установить, что больным с маленькими показателями электрической активности лучше помогают различные антидепрессанты, а не терапия с помощью психологов.
По словам специалистов, во время депрессии начинает происходить нарушение в работе системы вознаграждения головного мозга. Из-за этого у человека пропадает интерес к тому, что до этого его вдохновляло и приносило радость. Многие перестают общаться даже с лучшими и друзьями и прекращают нормально питаться.
Авторы работы сообщают: «Энцефалограмма помогает измерять восприимчивость к получению вознаграждения. ЭЭГ — это отличный способ для диагностики депрессии, а также для определения будущей терапии для ее лечения».
В эксперименте приняли участие 63 человека, у всех у них диагностировали клиническую депрессию. Участникам измерили электрическую работу головного мозга, а после назначили определенную терапию. Оказалось, что небольшие показатели электроактивности головного мозга, показывающие депрессию, увеличиваются с помощью приема антидепрессантов.