• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 11 основных причин отечности ног
    Опубликовано: 2019-02-03 13:08:19

    С таким неприятным явлением, как отеки ног, знакомы многие. Чаще всего проблема быстро исчезает сама собой, достаточно лишь дать ногам отдых на несколько часов. Гораздо хуже, когда отеки возникают регулярно, сопровождаются болью, изменениями окраски кожных покровов и другими тревожными симптомами. Это может быть признаком одного из заболеваний, о которых мы расскажем.

    Сердечная недостаточностьОтеки, вызванные сердечной недостаточностью, имеют следующие особенности:

    отеки образуются на голенях обеих ног;
    они не причиняют боли, но становятся болезненными при надавливании;
    кожа на отекших участках синюшного оттенка, холодная на ощупь;
    отеки неподвижны;
    жидкость скапливается к вечеру либо к утру (после сна).
    Больные сердечной недостаточностью нередко жалуются на то, что ноги у них немеют и мерзнут. При длительном лежании отекать могут лицо, руки и поясница. Кроме отеков, патология проявляется аритмией, периодическими болями в груди и одышкой, возникающей при малейшем напряжении.

    Сердечная недостаточность очень опасна. Игнорирование ее симптомов и отказ от лечения могут привести к самым печальным последствиям. Заметив у себя отеки ног, сопровождающиеся перечисленными признаками, необходимо срочно обратиться к врачу.


    Ревматизм и ревмокардитыРевматизм – недуг неинфекционной природы, проявляющийся воспалением суставов, а также различных отделов сердца (миокардитами, эндокардитами и перикардитами). Болезнь, как правило, сопровождается симметричными отеками ног, безболезненными при надавливании. Жидкость накапливается постепенно, отечность нарастает к вечеру, а за ночь исчезает полностью или частично.

    При ревмокардитах также наблюдаются лихорадка, одышка (даже в состоянии покоя), дискомфорт в области сердца (появляется в положении лежа на левом боку), нарушения сердечного ритма.

    Развитие ревматизма и ревмокардитов чаще всего происходит на фоне стрептококковой инфекции, первично поражающей дыхательные пути. Подобные заболевания требуют серьезного лечения, поэтому больной должен находиться под наблюдением врача. Важно отметить, что первые признаки данных заболеваний часто смазаны, их легко перепутать с обычной усталостью или последствиями пережитого стресса. Игнорировать названные симптомы очень опасно, поскольку при отсутствии лечения недуг может перейти в хроническую форму.


    Венозная недостаточностьПатологии, связанные с венозной недостаточностью, разнообразны. Тромбозы и тромбофлебиты сосудов ног проявляются постоянной отечностью и болью. Кожа над отеками становится красной и горячей, отеки на ощупь плотные, не проминающиеся пальцами. Пациенты отмечают жар в нижних конечностях (стопы ног «горят»). Заболевания такого рода весьма опасны и требуют срочного лечения. Промедление чревато весьма серьезными (и даже фатальными) осложнениями.

    Варикозная болезнь – весьма распространенная проблема, преследующая около трети женщин старше 30 лет и более половины дам пенсионного возраста. Первыми признаками являются ощущение тяжести и боли в ногах, а также постепенное развитие отеков на икрах и лодыжках, усиливающееся к вечеру и исчезающее после ночного отдыха. Если болезнь не лечить, вены на ногах становятся заметными. Они напоминают извитые, корявые шнуры с выпуклыми узлами. В тяжелых случаях кожа на лодыжках приобретает коричневый оттенок, появляются кровоизлияния и трофические язвы.

    Венозная недостаточность нижних конечностей – опасное состояние. Лечится оно длительно приемом лекарств и ношением компрессионного белья, а в ряде случаев – оперативным вмешательством.


    Патологии почекНарушения работы почек приводят к застою жидкости в организме. Отеки ног, связанные с такими расстройствами, обычно располагаются на верхней части стоп. Они симметричные, мягкие на ощупь. В отличие от отеков, вызванных сердечно-сосудистыми патологиями, почечные чаще появляются по утрам. У пациентов, страдающих почечной недостаточностью, нередко наблюдается стремительное опухание нижних частей ног, спровоцированное неумеренным потреблением жидкости.

    Диагностическими признаками, свидетельствующими о наличии проблем с почками, являются также отеки под глазами, изменения суточного количества, цвета и запаха мочи, тянущие боли в области поясницы.


    Дисфункция щитовидной железыОтечность обеих ног в области лодыжек может свидетельствовать о недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Отеки выглядят как подушечки, при надавливании пальцами на них остаются глубокие ямки. Если патология прогрессирует, может развиться микседема – состояние, проявляющееся скоплением жидкости во всех тканях организма. Кожа таких больных кажется одутловатой и безжизненной, ее поверхность грубеет, шелушится, приобретает желтоватый оттенок.


    АллергияАллергический отек ног может развиться в ответ на прием некоторых лекарственных препаратов, укусы насекомых или употребление отдельных видов продуктов. Поражение выглядит как плотная равномерная припухлость, на которой не остается следов при нажатии. Поверхность кожи краснеет, покрывается мелкой красноватой сыпью и сильно зудит. Пациент жалуется на боль в пораженной конечности, которая возникает при малейшем напряжении или длительном нахождении в одной позе.

    Для решения проблемы необходимо срочно прекратить контакт с аллергеном и принять антигистаминный препарат.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.