• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Повышенный сахар в крови: симптомы
    Опубликовано: 2019-01-29 20:44:02

    Повышенный сахар в крови не всегда является признаком сахарного диабета. Однако для того, чтобы исключить болезнь или выявить преддиабетическое состояние, рекомендуется пройти медицинское обследование.

    Сахар, а точнее глюкоза является основным источником энергии в организме человека. Нормальный уровень глюкозы в капиллярной крови составляет 3,3–5,5 ммоль/л, содержание глюкозы в венозной крови – 4–6 ммоль/л. Состояние, при котором отмечается повышенный сахар в крови, называется гипергликемией.

    В группу риска входят беременные с семейной предрасположенностью к диабету, ожирением, артериальной гипертензией, неоднократными выкидышами в анамнезе.
    Поддержание нормального уровня глюкозы в крови является результатом действия многих факторов, ключевая роль среди которых принадлежит гормональной регуляции. Основным гормоном, снижающим концентрацию глюкозы в крови, является инсулин – пептидный гормон, который производится в поджелудочной железе (в β-клетках островков Лангерганса). Инсулин способствует поглощению клетками глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в мышцах и печени гликогена, снижает интенсивность глюконеогенеза. Нарушение секреции данного гормона (абсолютная недостаточность инсулина) играет значимую роль в развитии сахарного диабета первого типа. При нарушении действия инсулина на ткани организма (относительная недостаточность инсулина) развивается сахарный диабет второго типа.

     
    Повышение уровня сахара в крови называется гипергликемиейВ зависимости от концентрации гипергликемия классифицируется на три степени:

    1.Легкая – 6–10 ммоль/л.
    2.Средняя – 10–16 ммоль/л.
    3.Тяжелая – 16 ммоль/л и более.
    Выделяют гипергликемию временную, постоянную, гипергликемию натощак и постпрандиальную (после приема пищи).

    Если у человека определяется повышенный сахар в крови натощак, это не всегда свидетельствует о наличии сахарного диабета, однако для того, чтобы исключить последний или определить преддиабетическое состояние, рекомендуется пройти медицинское обследование.

    ПричиныК факторам риска, которые могут обусловить повышение сахара, относятся:

    генетическая предрасположенность;
    нерациональное питание (особенно употребление большого количества хлебобулочных изделий и сладостей);
    нерациональное применение лекарственных средств;
    вредные привычки (особенно злоупотребление алкоголем);
    обильная кровопотеря;
    дефицит витаминов в организме (особенно В1 и С);
    чрезмерные физические нагрузки;
    отравление оксидами углерода;
    частые стрессовые ситуации.
    При развитии гестационного диабета на ранних сроках беременности существует риск развития патологий плода, в том числе серьезных.
    Повышенный уровень сахара наблюдается при сахарном диабете, синдроме Иценко – Кушинга, инсульте, сердечной недостаточности, эпилептических приступах, некоторых патологиях щитовидной железы, желудка и кишечника. В группу риска входят женщины с синдромом поликистозных яичников, а также лица с пониженной концентрацией калия в крови.

    У женщин повышение сахара также может наблюдаться при предменструальном синдроме, в период беременности. Гипергликемия у беременных обусловлена изменениями гормонального фона и связанной с этим низкой восприимчивостью тканей организма к действию инсулина. Данное состояние называется гестационным диабетом. Нередко он протекает при отсутствии каких-либо клинических проявлений, выявляется только в ходе лабораторной диагностики и проходит после родов. При развитии гестационного диабета на ранних сроках беременности существует риск развития патологий плода, в том числе серьезных: пороки сердца, детский церебральный паралич, врожденной катаракты и т. п. В некоторых случаях гестационный диабет может переходить в истинный. В группу риска входят беременные с семейной предрасположенностью к диабету, ожирением, артериальной гипертензией, неоднократными выкидышами в анамнезе.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.