• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Продукты, повышающие тестостерон у мужчин: список и рекомендации
    Опубликовано: 2019-01-29 14:48:56

    К продуктам, повышающим тестостерон, относятся те, в состав которых входит большое количество цинка – морепродукты, жирная рыба, печень, семена и орехи. Также для выработки гормона необходимы витамины С и группы В, содержащиеся во фруктах, ягодах, нежирном мясе. В дополнение к изменению питания рекомендуется вести активный образ жизни и соблюдать режим сна и бодрствования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Тестостерон является основным мужским половым гормоном, который отвечает за вирилизацию у мальчиков, выработку сперматозоидов, половое поведение, развитие мышечной и костной массы. Тестостерон в организме имеет две формы – свободную и связанную с белком. Нормы содержания общего тестостерона в крови у мужчин зависят от метода исследования и обычно находятся в диапазоне 8,5–32 нмоль/л. Физиологическое снижение уровня тестостерона у мужчин происходит в 50-55 лет (6,6–25,7 нмоль/л). Тестостерон также снижается при недостаточной физической активности, избыточном весе, наследственной предрасположенности, гипергликемии, гипертонической болезни, оперативных вмешательствах, черепно-мозговых травмах, инфекционно-воспалительных процессах.

    К продуктам, повышающим тестостерон, относятся морепродукты, жирная рыба, мясо птицы, печень, семена и орехи, оливки, авокадо, растительные масла.
    Тестостерон играет важную роль и в женском организме, которая изучена не до конца. Однако установлено, что данный гормон необходим женщинам для поддержания костной и мышечной массы, регуляции сексуального поведения и качества жизни в целом. Исследования, в ходе которых оценивались качество жизни и сексуальность женщин со сниженным уровнем тестостерона, показали, что при нормализации его уровня общее самочувствие и сексуальная жизнь испытуемых претерпевали существенные изменения в лучшую сторону. При достаточном уровне тестостерона у женщин повышается стрессоустойчивость, кожа сохраняет эластичность, поддерживаются на высоком уровне когнитивные способности. Нормы тестостерона у женщин детородного возраста составляют 0,38–1,97 нмоль/л. Содержание гормона в крови женщин снижается во время менопаузы, после удаления яичников. Если женщина в период постменопаузы принимает препараты эстрогенов, секреция тестостерона подавляется еще больше.

    Причиной нарушения гормонального фона, в том числе снижение уровня тестостерона, может стать диета с исключением белковой пищи, голодание. Уменьшение синтеза тестостерона отмечается при синдромах Дауна, Каллмана, Клайнфельтера, почечной недостаточности.

     
    Несбалансированная диета часто приводит к снижению уровня тестостеронаПри подозрении на недостаточное содержание тестостерона в организме следует проконсультироваться с врачом, пройти обследование, а при необходимости – лечение.

    Как проявляется недостаток тестостерона у женщин и мужчинПри недостатке тестостерона у женщин ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, снижается половое влечение, появляются повышенная утомляемость, раздражительность, тревожные, депрессивные состояния, болезненность при половом акте, отложение подкожного жира в нижней части живота, на руках и шее, снижается иммунитет.

    Значительная часть ксеноэстрогенов накапливается в жировой ткани, ввиду чего при пониженном уровне тестостерона необходима коррекция избыточной массы тела.
    При дефиците тестостерона у мужчин появляются слабость в суставах и мышцах, остеопороз, повышается масса и/или температура тела, увеличиваются молочные железы (гинекомастия), снижается либидо, может развиться бесплодие.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.