Примерно 4,5 миллиарда лет назад наша планета возникла в нынешнем виде и с тех пор практически не меняла своего первоначального облика. С первых минут существования она была пригодна для зарождения и развития жизни. Теории о том, что сначала Землю сплошь покрывали океаны, а затем на ней выплавилась континентальная кора, куда затем вышли обитатели вод, ошибочны. Об этом сенсационном открытии на днях объявила международная группа ученых.
История открытия вкратце такова. В породах западноавстралийского массива Джек Хиллс, которые считают самыми древними на Земле (их возраст насчитывает 4,4 миллиарда лет), был обнаружен редкоземельный металл гафний в сочетании с кристаллами циркония. С помощью радиоизотопного анализа ученые установили: континентальная кора, которая отличается от расположенной под океанами своим строением и толщиной, была сформирована уже 4,4-4,5 миллиарда лет назад, то есть практически сразу после рождения планеты. До этого считалось, что она постепенно выплавилась из океанической.
"Похоже, Земля сформировалась в один момент, - считает один из исследователей, доктор геофизики Стивен Мойзсис из Университета Колорадо. - Если это предположение окажется верным, все нынешние представления об истории формировании Земли придется в корне пересмотреть. Возможно, ученым предстоит всерьез заняться историей цивилизации Атлантов и других праотцев, которые раньше считались абсолютно фантастическими. Однако если белковая жизнь существовала на нашей планете уже несколько миллиардов лет назад, то возможность такого рода цивилизаций уже не выглядит утопией".
Под руководством доктора Мойзсиса было проведено исследование, которое доказывает: вода появилась на поверхности планеты примерно 4,3 миллиарда лет назад, а не конденсировалась из атмосферы 3,8 миллиарда лет назад, как считалось ранее. Таким образом, по мнению ученого, новые данные говорят о том, что кора Земли, океаны и атмосфера существовали с самого начала, и планета уже тогда была пригодна для жизни. Кто же ее населял?
"За всю историю развития научной мысли выдвигались десятки различных теорий происхождения Земли, - комментирует заявление американского ученого главный научный сотрудник Института физики Земли РАН, доктор физико-математических наук Валерий Рудаков. - В начале прошлого века была популярна теория Бюффона, согласно которой Солнце, добела раскаленная, расплавленная масса, столкнувшись с кометой, получило мощный толчок. В результате оторвался горячий кусок, который был отброшен в пространство и разделился на несколько частей. Части эти и образовали планеты, которые продолжали свои круговые движения вокруг Солнца под влиянием центробежной и центростремительной силы. Таким образом, по Бюффону, планеты могли быть частями раскаленного солнечного вещества и, следовательно, были вначале так же раскалены. Постепенное понижение температуры на поверхности Земли привело к зарождению и развитию жизни, однако, по той же теории, охлаждение продолжится: это приведет к уменьшению, а потом и к полному уничтожению всякой органической жизни на Голубой планете".
С грустной теорией Бюффона спорили приверженцы гипотезы образования Земли вследствие сгущения космической материи. Однако обе теории клонятся к одинаковым результатам: к первичному раскаленному состоянию земного шара, образованию на нем вследствие охлаждения твердой коры, существованию "центрального огня" и появлению органической жизни, как только позволит температура.
В наше время самыми близкими к истине считались теории дрейфа материков, тектоники плит, конвекционных течений, а также теория метеоритного происхождения Земли Отто Юльевича Шмидта, согласно которой вся наша Солнечная система возникла из твердых частиц вращающегося газопылевого облака, захваченного Солнцем. Однако все эти теории рано или поздно сталкивались с различными трудностями. Ни одна из них по сей день не смогла "без сучка и задоринки" разобраться, как же все происходило миллионы и миллиарды лет назад. И, разумеется, в каждой из этих очень разных теорий звучала мысль: поначалу Земля была совсем не той, какой стала спустя миллионы лет. Жизни на ней не было и быть не могло...
"Возможно, смелая гипотеза европейских коллег позволит пролить свет на многие вопросы, - подчеркивает Валерий Рудаков. - Однако пока этого не произошло, и делать выводы на основании только тех находок, которые имеются у них в распоряжении, на мой взгляд, преждевременно".
Инф. Подробности