• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Беларусь сняла ограничения на количество американских дипломатов
    Опубликовано: 2019-01-11 17:00:27

    На фоне ухудшения отношений с Россией Беларусь сняла ограничения на количество американских дипломатов в стране. Об этом сообщает журнал Foreign Policy со ссылкой на свои источники в Дердепартаменте, передает УНН.

    "Беларусь сняла давнее ограничения по количеству разрешенных в стране дипломатов США, что американские чиновники считают значительным дипломатическим прорывом с бывшей советской нацией как ее связи с Россией", - пишет издание.

    По данным Foreign Policy, министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей сообщил об этом решении представителю Государственного департамента по Европе Уэсс Митчелла.

    Как отметило издание, это решение частично отменяет резкое снижение дипломатических отношений между США и Беларусью, начиная с первых лет после холодной войны. "Это большой шаг. Это начало оттепели", - отметил источник в Госдепе.

    Как пишет Foreign Policy, это событие стало результатом нескольких месяцев усиленной работы администрации Трампа с Беларусью. Кроме того, это решение было принято на фоне политического столкновения между президентом Александром Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным. Минск сильно зависит от российских энергетических вливаний, которые являются краеугольным камнем белорусской экономики, и недавно отношения стран ухудшились из-за планов России повысить цену на экспорт нефти может стоить белорусскому правительству дополнительные миллиарды долларов.

    "Если российское руководство выберет такой курс и потеряет своего единственного союзника на Западе, это будет его выбор", - цитирует издание недавнее заявление Лукашенко после недавних переговоров с Путиным.

    Также издание напомнило, что последний посол США, отправлен в Минск, был выслан в 2008 году, когда Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Беларуси из-за ухудшения ситуации с правами человека в стране.

    Тридцать из 35 дипломатов, служивших в стране, также были высланы, и с тех пор Беларусь ограничила численность чиновников, служащих в посольстве до пяти, а затем - до 10. Как правило, в американском посольстве в стране, аналогичной с Беларусью размера, может быть около 30 сотрудников, не считая местных работников.

    Также Foreign Policy напоминает, что Митчелл в октябре 2018 стал первым американским дипломатом высокого ранга, посетившим Беларусь за последние 10 лет. Причем его визит включал встречу с президентом Лукашенко.

    Напомним, недавно президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что разговоры об объединении Белоруссии с Россией ложные, даже "дурные и притянуты за уши".

    Президент Беларуси Александр Лукашенко перед Новым годом подарил российскому коллеге Владимиру Путину несколько мешков картофеля.

    Мария Мамаева

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.