У пожилых людей снижается приток крови к мозгу. Это может негативно сказаться на когнитивных способностях. Но после двух чашек горячего шоколада, выпиваемых ежедневно на протяжении месяца, все возвращается в норму. Как отмечает Reuters, доктор Фарзанех Соронд из Женского госпиталя Бригама и коллеги попытались выяснить, какой именно компонент в шоколаде позитивно влияет на мышление.
Ранее уже было доказано, что мозг более активен, если в него поступает в достаточном объеме кислород и сахар из крови. В принципе, шоколад способен перекрыть потребность в сахаре однозначно. Но одновременно с этим, в горячем шоколаде много флаванолов. Они и подпитают мозг, снизят уровень кровяного давления и уменьшат количество инсультов.
В ходе последнего изыскания была собрана группа из 60 человек (средний возраст — 73 года). Их разбили на две подгруппы. Первой давали горячий шоколад, богатый флаванолами, а второй — с низким содержанием флаванолов. Почувствовать позитивный эффект шоколада смогли только люди с нарушениями в притоке крови к мозгу. Во-первых, у них улучшился кровоток. Во-вторых, добровольцы смогли быстрее соединять точки в единый рисунок (в начале исследования они делали это за 167 секунд, а в конце — за 116).
e-news.com.ua