Взаимодействие сообщества и человека, проходящего лечение шизофрении, намного эффективнее изолированного ухода за больным, сообщают ученые в рамках нового исследования, опубликованного в журнале The Lancet.
Ученые проверили качество общественного ухода за людьми с шизофренией в странах с низким уровнем доходов, в частности, в Индии. В развивающихся странах отсутствуют клинические и социальные услуги для больных шизофренией, в то время как в развитых странах лечение этой категории людей координируется коллективами дисциплинарных специалистов на базе сообществ.
Новое исследование показало, что групповые реабилитационные услуги в странах с низким и средним уровнем доходов могли бы улучшить клинические и социальные показатели людей с шизофренией. Задача таких общин состоит прежде всего в сопровождении и лечении больного, а также в формировании пакета данных для поддержания пациента в домашних условиях.
Пациенты были протестированы по шкале PANSS и шкале инвалидности. По прошествии года оказалось, что группы людей с шизофренией в сообществах показали более низкие результаты PANSS, что свидетельствовало об эффективности группового лечения. Кроме того, пациенты в сообществах принимали антипсихотические препараты регулярнее, чем те, кто проходил стандартную терапию.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
