Исследователи долгое время искали ответ на вопрос, почему с возрастом многие люди спят меньше. Оказалось, что этот процесс связан с отмиранием нейронов в вентролатеральной преоптической области мозга, утверждают ученые.
В ходе экспериментов на крысах исследователи установили, что у животных с недостатком этих нейронов обнаружена тяжелая форма бессонницы. Оказалось, данные нейроны отвечают за регуляцию состояний сна и бодрствования.
Ученые продолжили свои исследования при участии людей. 1000 добровольцев согласились носить на запястье небольшое устройство, записывавшее все их движения. Испытуемые надевали его на 7-10 дней каждые 2 года, вплоть до своей смерти.
Исследователи зафиксировали снижение числа нейронов в вентролатеральной преоптической области у пожилых участников, а также у людей, страдавших от болезни Альцгеймера. В сутки эти испытуемые спали, в среднем, на час меньше, чем молодые люди 20 лет.
Эксперты считают, что их открытие поможет в разработке новых лекарств от бессонницы. Такие средства могут воздействовать на специфические нейроны, вызывающие нарушения сна. Исследователи предполагают, что, в отличие от существующих на сегодняшний день снотворных препаратов, новое лекарство не будет приводить к множеству побочных эффектов.
|
Новости рубрики:
Мифы и реальность сексуального долголетия
![]() Accouchement et amélioration de la mémoire chez les femmes ![]() Размер головы и здоровье мозга ![]() Parfüm zur Appetitkontrolle und Gewichtsabnahme ![]() Влияние профессии отца на здоровье ребенка ![]() Медитация как способ преодоления одиночества и улучшения здоровья ![]() Как мозг воспринимает мужское и женское тело ![]() Новая молекула против кариеса: будущее стоматологии ![]() |
![](/img/1px.gif)