Американские исследователи из Чикагского университета установили, что во время болезни у мышей в желудочно-кишечном тракте вырабатывается специальный сахар (L-фукоза), который подпитывает полезные бактерии, пишет Meddaily.ru.
Специалисты установили, что если данный механизм не работает, то восстановление после болезни протекает более длительно. Получается, сахар защищает микрофлору от внешних патогенов. Без этой защиты возможно развитие хронических патологий вроде болезни Крона.
Эксперты пояснили, что во время болезни животные едят меньше, что позволяет сохранить энергию и лишить патогены питательных веществ. Однако подобные условия могут привести к негативным последствиям и полезные бактерии. Тогда подключается L-фукоза, которую тело не использует в качестве энергии. Но когда она связывается с белками, появляется еда для дружественных бактерий.
Ученые уточнили, что в здоровом организме практически нет L-фукозы. Она начинает вырабатываться в тонком кишечнике в течение нескольких часов после того, как животное заболело. При этом нехватка гена Fut2, контролирующего L-фукозу, приводит к дефициту L-фукозы и увеличению периода выздоровления.
|
Новости рубрики:
Mythes sur le mariage civil : ce qui est vrai et ce qui est une idée fausse
![]() Стресс от интимных обязательств: как интим по расписанию влияет на здоровье мужчин ![]() Le meilleur moment pour les relations intimes ![]() Как общение влияет на вес: неожиданное открытие ![]() Занятия музыкой и их влияние на мозг и старение ![]() Les préférences gustatives et leur lien avec les traits de personnalité ![]() I fumetti come strumento di sviluppo ![]() Originalios gimtadienio dovanų idėjos ![]() |
