Ученые из Университета Макгилла выяснили, что дети лгут из-за боязни наказания. Это говорит о том, что наказывать за ложь неэффективно.
В исследовании приняли участие 372 ребенка в возрасте от 4 до 8 лет. В качестве эксперимента ученые оставляли детей в комнате одних на минуту. На столе рядом с ребенком лежала игрушка, но они не должны были смотреть на нее, пока взрослые отсутствовали. За происходившим специалисты наблюдали через скрытую камеру.
Вернувшись, исследователи спрашивали ребенка, смотрел ли он на игрушку. 67,5% детей нарушили запрет взрослых (251 ребенок из 372). Чем старше были дети, тем реже они подглядывали. Примерно две трети детей солгали, отвечая на вопрос о том, смотрели ли они на игрушку (66,5%). С возрастом дети лгали чаще и сильнее настаивали на своем.
Эксперты пришли к выводу, что лгать детей заставлял страх перед наказанием. Ребенок не прибегал к лжи, если думал, что гораздо лучше будет сказать правду. Маленькие дети чаще говорили правду, полагая, что так они угодят взрослым. Участники, которые были старше, лгали реже в тех случаях, когда знали, что сказав правду, они поступят правильно.
Специалисты отметили, что наказывать за ложь неэффективно. Это полезная информация для родителей и учителей, которые хотят, чтобы дети были честными.
|
Новости рубрики:
Наказание детей: альтернативы физическому воздействию
![]() Kaip pamilti savo bruožus ![]() Was man in einer Beziehung besprechen sollte, um Streit zu vermeiden ![]() Why do men cheat: nature or problems in the relationship? ![]() Kaip nubausti žmogų už apgaudinėjimą: būdai, kaip paveikti santykius ![]() Jak obudzić zazdrość w mężczyźnie: sztuczki i subtelności ![]() Почему важно следить за психоэмоциональным состоянием после родов ![]() Что делает семью гармоничной ![]() |
