Становым хребтом любой развитой экономики, включая украинскую, является банковский сектор. Именно его успешным развитием определяется состояние хозяйства страны. Что ждет банковский сектор Украины, как скажутся происходящие на нем изменения в обозримом будущем на благосостоянии рядовых граждан и бизнес-структурах? Своим мнением по данным вопросам поделился с читателями один из наиболее успешных украинских топ-менджеров, бессменный в течение многих лет и весьма успешный участник украинского фондового рынка Кирилл Шевченко.
Основные тренды будущего
Можно с уверенностью утверждать, что в ближайшие планы украинского правительства входят такие мероприятия:
• увеличение в банковской сфере роли частных банков;
• сокращение в банковском капитале доли государства;
• продажа акций нескольких ведущих банков с государственной собственностью частным инвесторам.
Для многих стран с рыночной экономикой подобные периоды достаточно привычны, обычно участие государства в банковской сфере увеличивается, когда необходимо спасать активы, после завершения цикла она постепенно снижается. В Украине подобные явления характерны были для пика последнего экономического кризиса. И эффективность подобных решений проявилась вполне зримо. Финансовая система страны устояла. Но кризис завершился, и государству настало время понемногу сокращать свое участие в этой сфере. По заявлению минфина Украины, главные сложности позади.
Схема подобных действий давно отработана, обычно они осуществляются с помощью продажи долей в собственности банков, альтернативой им могут быть только бесконечные докапитализации.
Анализируя современные тенденции, Кирилл Шевченко уверенно предсказывает, что примерно к 2020 году государство, хотя еще и будет играть весьма заметную роль на финансовом рынке, но вот положение монополиста оно наверняка утратит. Ведь сегодня на долю государственных банков приходится более 50% всех находящихся в обороте финансов.
В то же время, по некоторым значимым параметрам деятельность госбанков является менее успешной, чем банков коммерческих. Первые слишком осторожны в плане внедрения технологических инноваций и при разработке новых банковских продуктов. Да и к риску эти учреждения склонны в минимальной степени, ведь они отвечают не только за активы собственные, но за весь финансовый рынок Украины.
Возможно, что продажа определенной доли акций инвесторам, послужит для госбанков эффективным импульсом, подталкивающим их к поиску новых путей развития.
e-news.com.ua