Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что любители кошек значительно чаще страдают глаукомой, чем, например, владельцы собак.
Исследователи объяснили данный эффект тем, что общение с кошками повышает уровень иммуноглобулина Е, который увеличивается также при астме и сенной лихорадке. В исследовании приняли участие 1678 человек в возрасте от 50 до 70 лет. Все испытуемые сдали анализы на такие виды аллергии, как на пылевых клещей, кошек, собак, тараканов и грызунов.
Приблизительно 5% испытуемых имели диагноз «глаукома». Из них у 14,3% участников эксперимента организм реагировал повышением уровня иммуноглобулина Е на кошек и у 19,1% — на тараканов. Подобная реакция наблюдалась только у 10% людей, не страдавших от глаукомы.
В свою очередь, из-за собак уровень иммуноглобулина возрастал у 6% и у 9% испытуемых без этого заболевания. Специалисты предполагают, что собаки проводят больше времени на свежем воздухе. Вероятно поэтому контакт с ними не опасен для здоровья глаз. Исследователи полагают, что иммунная система участвует в процессе развития глаукомы.
|
Новости рубрики:
Why men choose women shorter than themselves
![]() Курение и продолжительность жизни: неожиданные выводы исследования ![]() Kaip įžiebti meilės kibirkštį: mokslininko požiūris ![]() Как сделать близость ярче с помощью новых ощущений ![]() Erkekler İçin Doğum Kontrolünde Yeni Bir Devrim ![]() Genetika ir krūtų dydis: svarbaus žymeklio atradimas ![]() Свадьба по традициям: важность соблюдения обычаев ![]() Мужчины и микробы: как офисная гигиена зависит от пола сотрудников ![]() |
