• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Суточный анализ мочи: правила сбора
    Опубликовано: 2018-08-18 15:24:21

    Суточный анализ мочи, т. е. лабораторное исследование мочи, собранной за сутки, дает возможность получить информацию о состоянии организма и происходящих в нем обменных процессах. Как правило, анализ проводится в рамках уточняющей диагностики, но при беременности может быть назначен и с профилактической целью.

    В норме у взрослого человека выделяется около 1–2 л мочи в сутки. Ее количество зависит от возраста, питьевого режима, температуры окружающей среды, а также наличия патологий.
    Подготовка к анализуПри назначении анализа следует проконсультироваться с врачом, который расскажет, как правильно подготовиться, как собрать суточную мочу на анализ и где сдать анализ. Дело в том, что правила подготовки и сбора материала могут варьировать в зависимости от того, какой именно показатель исследуется. После получения результата только специалист, основываясь на полных данных диагностики, сможет расшифровать, что показывает тот или иной показатель.

     
    Суточный анализ мочи проводится при подозрении на заболевания мочевыводящих путей, нарушения обмена веществНакануне исследования желательно отказаться от употребления продуктов, способных изменять цвет мочи (например, свеклы, черники и т. д.), а также от употребления жирной, соленой, острой пищи и алкоголя. В целом же привычный рацион, как и питьевой режим, менять не требуется – за некоторым исключением. Так, перед проведением анализа суточной мочи на катехоламины не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, бананы, шоколад, сыр. Перед исследованием на оксалаты – кислые продукты.

    В случае приема лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом по поводу необходимости их отмены на период подготовки к анализу. В частности, за трое суток до исследования на катехоламины желательно не принимать лекарственные средства, содержащие кофеин, этанол, нитроглицерин, теофиллин.

    Кроме того, накануне сбора суточной мочи на анализ нужно исключить значительные физические и психоэмоциональные нагрузки, курение, действие болевых раздражителей.

    Анализ мочи нежелательно проводить во время физиотерапевтического лечения, после инвазивных процедур, а также женщинам в период менструации.

    При необходимости сбора суточной мочи у грудного ребенка используют специально предназначенные для этого мочеприемники, из которых мочу сливают в одну емкость.
    Заранее следует подготовить емкость, в которую будет собираться биологический материал. Приобрести специальный контейнер для суточной мочи можно в аптеке или в лаборатории при записи на анализ, его удобно использовать, так как никакой предварительной обработки он не требует. Если такой возможности нет, следует подготовить трехлитровую стеклянную банку: тщательно ее вымыть, а затем простерилизовать над паром и высушить. В некоторых случаях (указывается врачом при направлении на анализ) необходимо в емкость добавлять консервант, который также приобретается в аптеке или выдается в лаборатории.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.