Новое исследование предполагает, что ключ к лечению артериальной гипертензии может находиться прямо в вашем холодильнике, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ученые из Университета Гриффита в Австралии утверждают, что регулярное употребление пробиотиков (кисломолочных продуктов) помогает облегчить гипертоническую болезнь.
Они проанализировали результаты 9 исследований, в ходе которых рассматривалась связь между приемом пробиотиков и артериальным давлением.
Эти исследования в общей сложности включали 543 взрослых участника с нормальным или повышенным артериальным давлением (АД).
Люди, которые употребляли пробиотики, имели систолическое давление (верхнее) в среднем на 3,6 мм.рт.ст. ниже, а диастолическое давление (нижнее) – на 2,4 мм.рт.ст. ниже по сравнению с теми, кто не употреблял такие продукты.
Польза пробиотиков оказалась наибольшей для тех участников, которые имели самые высокие средние показатели АД (более 130/83). Пробиотики, которые содержали несколько штаммов бактерий, воздействовали на давление эффективнее, чем продукты, содержащие по одному штамму.
Подробнее о результатах этого исследования можно прочитать в последнем выпуске журнала Hypertension.
Длительность приема пробиотиков, судя по всему, имеет значение. По словам авторов, участники, которые употребляли пробиотики как минимум 2 месяца подряд, достигали лучших результатов в плане контроля АД.
«Тот небольшой объем исследований, которые мы рассматривали, позволяет предположить, что регулярное употребление пробиотиков может стать частью здорового образа жизни, помогает снизить повышенное артериальное давление, а также поддерживать его на нормальном уровне. Эти продукты включают йогурт, кислое молоко, сыр и пищевые добавки», - заявляет автор исследования Джинг Сан (Jing Sun), сотрудница Университета Гриффина.
Данное исследование может лишь выявить определенную зависимость между употреблением пробиотиков и показателями АД, но оно не позволяет доказать причинно-следственную связь, и тем более не позволяет понять, какие механизмы могут лежать в основе этой связи. Авторы говорят, что для этого нужно провести специальные исследования, что они и надеются сделать в будущем.
«Наблюдаемое снижение артериального давления было скромным», - отмечает доктор Мерле Майерсон (Merle Myerson) из Центра профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Mount Sinai Roosevelt, добавляя, что для уточнения этих результатов нужны дополнительные исследования.
Доктор Майерсон указывает на ряд ограничений, в том числе состав и дозы пробиотиков, которые варьировали от исследования к исследованию, а также многочисленные другие особенности диеты участников, которые никто не принимал во внимание.
«Несмотря на эти ограничения, результаты исследования полезны и дают ученым направления для дальнейших работ», - говорит доктор Майерсон.
Еще один эксперт, доктор Брюс Раткин (Bruce Rutkin), кардиолог из North Shore University Hospital (Нью-Йорк), прокомментировал исследование так: «Предыдущие научные работы демонстрировали, что пробиотики и продукты на их основе благоприятно влияют на сердце с помощью разных механизмов».
К этим механизмам доктор Раткин относит уменьшение уровня ЛПНП («плохого» холестерина), контроль уровня сахара и препятствование развитию инсулинрезистентности – ключевого игрока при диабете 2 типа.
Раткин соглашается с Майерсон, что результаты были очень скромными, но он считает, что они были обусловлены не только употреблением кисломолочных продуктов, но и здоровым образом жизни, который часто сопровождает такие полезные перемены в питании.
|
Новости рубрики:
Животные, которые помогают лечить болезни
Perché le mamme commettono errori di valutazione quando stimano il peso dei figli Влияние способа родов на развитие мозга новорожденного Эффективные способы усилить сексуальную активность Jak nauczyć się kontrolować własne doznania? Мифы о женской интимной жизни Ароматы, которые могут привлечь мужчин Neįprasti faktai apie vyrišką kūną, kurie gali jus nustebinti |