• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Аденоиды: диагностика и лечение
    Опубликовано: 2018-06-20 10:44:11

    Аденоиды, или аденоидные вегетации могут возникать как у детей (это происходит в большинстве случаев по причине слабого иммунитета ребенка), так и у взрослых. Это хроническое вялотекущее заболевание, которое характеризируется разрастанием лимфоидной ткани настолько, что со временем носоглоточные миндалины (а именно из них и сформированы аденоиды) закрывают носовые ходы. Несмотря на то, что болезнь может длиться многие годы и не подавать при этом выраженных признаков, последствия запущенного патологического процесса могут быть довольно серьезными, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Аденоидные разрастания чаще встречаются в детском возрастеВ современной тактике лечения аденоидных вегетаций приоритет отдается консервативной терапии, которая предваряется исчерпывающей диагностикой. После уточнения диагноза назначает комплекс фармакологических средств, которые разрывают звенья патологического механизма заболевания. К хирургическому вмешательству в классическом виде прибегают редко, хотя этот метод достаточно эффективен. Его выполняют по строгим показаниям.

    От того, какую часть просвета носовых ходов закрывают увеличенные миндалины, зависят клинические проявления и лечебная тактика.

    Что это такое - аденоидные вегетации, и почему они возникают?Иммунитет является слаженной системой, которая состоит из множества компонентов. Одним из таких компонентов является клеточный иммунитет – специальные клетки вырабатываются в лимфоидной ткани. Самыми большими скоплениями этой ткани являются миндалины – узлы, которые расположены на границе между организмом и внешней средой. Они защищают верхние дыхательные пути от инфекций, которые могут проникнуть с вдыхаемым воздухом. Но если иммунитет дает сбой, может начаться воспаление этой ткани.

    Существует две основные причины заболевания: компенсаторная гипертрофия лимфоидной ткани и аденоидит (воспаление гипертрофированной носоглоточной миндалины, т. е. аденоидов). Если появление болезненного состояния связано с хроническими инфекционными заболеваниями или аллергическими реакциями, которые постоянно стимулируют увеличение ткани миндалин в размерах, компенсируя иммунный ответ на какого-либо возбудителя, говорят о компенсаторной гипертрофии. В норме скопления лимфоидной ткани уменьшаются сразу после того, как иммунный ответ прекращается. Но если ее размеры не уменьшаются, а лимфоидная ткань, истощаясь, зарастает соединительной тканью, это говорит о появлении аденоидов. Это основная причина.

    Если же заболевание острое и развивается быстро, на фоне системной воспалительной реакции на инфекцию (повышение температуры, озноб, покраснение слизистой в носу и носоглотке, болезненность, ощущение локального жара), то имеет место воспаление миндалин – аденоидит. Он проходит быстрее, лечится проще гипертрофии, обычно достаточно курса противовоспалительных и антибактериальных средств. Качество жизни человека при такой форме не ухудшается в долгосрочной перспективе, чего нельзя сказать о хроническом разрастании.

    Длительная гипоксия проявляется у взрослых снижением когнитивных способностей, ухудшением общего самочувствия, головными болями, расстройствами сна.

    Предпосылками заболевания являются перенесенные вирусные или бактериальные инфекции, в частности, детские болезни – корь, краснуха, ветрянка. Длительный аллергический процесс также приводит к гипертрофии носоглоточной миндалины.

    Как выглядят аденоиды? На фото аденоидов видно, что это комки слизистой ткани, довольно мягкой консистенции, размером около сантиметра, рыхлые. Их слизистая оболочка полнокровная при воспалении, а сосудистый рисунок на поверхности ярко выражен. При значительной гипертрофии можно обнаружить узлы соединительной ткани, неровную и бугристую поверхность образований.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.