• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Протеиновая заплатка восстанавливает сердце после инфаркта
    Опубликовано: 2018-06-10 22:24:16

    Ученые из Стэнфордского университета разработали протеиновую заплатку, которая восстанавливает повреждения сердца, вызванные инфарктом миокарда у лабораторных мышей и свиней.

    Профессор Пилар Руиз-Лозано (Pilar Ruiz-Lozano) из Стэнфордского университета в Калифорнии опубликовал результаты своей работы над протеиновой заплаткой в журнале Nature.

    Напомним, что при инфаркте миокарда клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты) испытывают кислородное голодание и погибают. У взрослых млекопитающих кардиомиоциты не могут полностью регенерировать после инфаркта, поэтому на месте погибших клеток образуется нефункциональная рубцовая ткань, а сердце работает уже не так, как прежде.

    В настоящее время не существует одобренных методов лечения, которые могли бы восстановить поврежденный участок миокарда. Между тем, только в Соединенных Штатах инфаркт миокарда ежегодно переносят около 735 000 человек, нередко с тяжелыми последствиями.

    В ходе своего исследования профессор Руиз-Лозано и его коллеги разработали уникальную биологическую заплатку, которая заставляет кардиомиоциты регенерировать.

    Проведенные ранее опыты на рыбках данио-рерио, чьи сердца способны регенерировать, позволили ученым установить, что эпикард (внутренний листок перикарда) играет ключевую роль в самовосстановлении кардиомиоцитов.

    «Мы обнаружили, что содержащиеся в эпикарде протеины стимулируют регенерацию клеток сердечной мышцы», - говорит Руиз-Лозано.

    Заплатка с протеином FSTL1 восстанавливает сердце
    Ученые использовали метод масс-спектрометрии, чтобы проанализировать белковый состав клеток эпикарда, которые, как оказалось, продуцируют свыше 300 различных протеинов. В результате долгой и кропотливой работы им удалось вычислить протеин, который отвечает за регенерацию сердечной мышцы у млекопитающих.

    Им оказался протеин под названием фоллистатин-подобный белок 1, или FSTL1 (Follistatin-like 1). Хотя он играет ведущую роль в регенерации миокарда, концентрация данного протеина в эпикарде сразу после инфаркта уменьшается, что не позволяет сердцу самовосстанавливаться.

    Затем ученые задались вопросом, как можно увеличить концентрацию этого белка в пораженном участке сердца. Оптимальным решением оказалась коллагеновая заплатка, насыщенная FSTL1. При наложении заплатки на сердце протеин постепенно высвобождается, достигая миокарда и запуская процесс самовосстановления.

     medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.