• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Меньше поспали: больше поели
    Опубликовано: 2018-05-24 18:32:45

    Люди, которые спят менее 7 часов в сутки, больше времени проводят за едой, тем самым увеличивая риск ожирения, обструктивного апноэ сна и сахарного диабета.

    Об этом сообщается в American Journal of Health Promotion.

    Связь между ожирением и нехваткой сна далеко не нова.

    Ученые давно подозревают, что отсутствие сна подталкивает человека к незапланированным походам на кухню.

    Западные исследования последних лет показали, что просмотр ТВ и другая сидячая деятельность в ночное время связана с лишними порциями сладких напитков и фастфуда, которые мы не отрабатываем на тренажерах, а заботливо откладываем в области талии.

    Доктор Габриэль Тажо из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) проанализировал данные 28 150 взрослых американцев 21-65 лет, 55,8% которых составляли женщины. Все они ранее участвовали в научном исследовании American Time Use Survey (2006-2008), посвященном изучению структуры дня среднего американца.

    Нехватка сна приводит к перееданию
    Ученые оценили количество времени, которое участники проводили за едой и напитками, в том числе незапланированные перекусы, а также продолжительность сна. Они приняли во внимание расу, пол, социальный статус, уровень доходов участников и другие факторы.

    Нормальным сном авторы считали ночной сон продолжительностью 7-8 часов. Оказалось, что люди, которые спали меньше этой нормы, тратили дополнительно в среднем 8,7 минуты на еду в рабочие дни, а также 31,3 минуты в выходные. Если бы это время было отведено на физические упражнения, то получилась бы рекомендуемая недельная норма, но…

    Помимо этого, была обнаружена связь между нехваткой сна и ожирением, гормональными нарушениями и проблемами с дыханием (обструктивное апноэ сна). Национальный фонд сна США утверждает, что обструктивное апноэ сна тесно связано с избыточным весом, поэтому все ниточки снова сходятся к одному – к перееданию.

    Выводы ученых неутешительны для многих современных людей: здоровый взрослый человек, который спит в среднем 6,5 часов в сутки, более подвержен ожирению, метаболическим, респираторным и сердечнососудистым заболеваниям в будущем.

    Таким людям для нормализации уровня глюкозы требуется на 30% больше инсулина, чем остальным, а это – инсулинрезистентность, то есть повышенная нагрузка на поджелудочную железу и печальная перспектива приобрести сахарный диабет 2 типа.

    Возможно, нам стоит поменять час телевизора на час здорового сна?

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.