Обыкновенный уксус, который тысячелетиями использовали в кулинарии и традиционной медицине, если верить китайским ученым, сможет победить неспецифический язвенный колит – трудноизлечимое заболевание кишечника.
Неспецифический язвенный колит вместе с похожей болезнью Крона образуют группу так называемых воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).
В обоих случаях корнем проблемы является воспалительный процесс в кишечнике, который проявляется болями в животе, диареей, слабостью и другими симптомами.
Хотя механизмы развития воспаления при язвенном колите до сих пор недостаточно изучены, многие ученые считают, что важная роль здесь принадлежит бактериям.
На днях в американском журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry группа исследователей из Цзилиньского университета (КНР) сообщила, что уксус может подавлять провоспалительные белки и способствовать росту полезных микроорганизмов в кишечнике грызунов с язвенным колитом.
Это исследование не случайно было проведено китайскими учеными: в Поднебесной знатоки традиционной медицины широко применяют уксус против язвенного колита, а клинические наблюдения подтверждают эффективность необычного лечения.
В ходе своих экспериментов ученые давали уксус лабораторным мышам с химически индуцированным язвенным колитом. Разумеется, лекарство давали животным в разведенном виде, чтобы не обжечь слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Результаты оказались неожиданными для самих авторов: курс лечения обыкновенным уксусом приводит к существенному ослаблению симптомов язвенного колита, в кишечнике животных снижается уровень провоспалительных протеинов, а «дружественные» бактерии Lactobacillus и Bifidobacteria получают второй шанс.
Авторы поясняют, что уксусная кислота влияет на воспалительный процесс, подавляя инфламмасому NLRP3 (криопирин). Это белковый комплекс, который выделяется лейкоцитами млекопитающих и отвечает за аутовоспалительные реакции.