• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Недосып влияет на мозг как большое количество алкоголя
    Опубликовано: 2018-05-14 08:44:13

    Нехватка сна влияет на то, как мы смотрим на мир. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

    Ученые проанализировали мозг 12 человек, больных эпилепсией: пациенты должны были как можно быстрее распределять по категориям разные изображения. Чем более сонными они были, тем труднее им было это делать. Вживленные в мозг электроды показали, что скорость работы его клеток упала вместе со скоростью реакции самих пациентов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    «Мы зачарованно наблюдали за тем, как недосыпание замедляло мозговую активность. Быстрые в обычной ситуации нейроны реагировали медленно, менее эффективно работали и переключались дольше, чем обычно», — отметил доктор Юваль Нир, возглавляющий исследования.

    Также ученые выяснили, что в тех зонах мозга, где клетки работали хуже, замедлились и мозговые волны — то есть части его буквально «спали», хотя человек на самом деле бодрствовал. Это могло спровоцировать временные провалы в памяти и проблемы со зрением.

    Так, недоспавший человек за рулем автомобиля может не заметить идущего впереди пешехода.

    «Это закладывает основу для когнитивных просчетов в том, как мы воспринимаем окружающий мир и как мы на него реагируем. Сам процесс наблюдения за пешеходом замедляется в слишком уставшем мозге водителя. Его мозгу нужно больше времени на регистрацию того, что он осознает», — говорит один из авторов исследования, профессор нейрохирургии доктор Ицхак Фрид.

    По его словам, недосыпание оказывает на мозг влияние, сравнимое с эффектом от употребления слишком большого количества алкоголя.

    «При этом каких-либо юридических или медицинских стандартов, позволяющих нам выявить слишком уставших водителей на дорогах так же, как мы выявляем пьяных водителей, не существует», — добавил Фрид.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.