• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые доказали: можно быть толстым и здоровым
    Опубликовано: 2018-05-12 20:28:29

    Оказывается, негативный вред от ожирения может быть нейтрализован!


    Вы страдаете избыточной массой тела и уже сейчас боитесь, что в среднем и пожилом возрасте у вас будет целый букет болячек? Да, ожирение может стать причиной многих проблем со здоровьем, от сахарного диабета до заболеваний спины. Однако голландские ученые пришли к выводу, что негативное влияние лишнего веса в среднем возрасте можно компенсировать, просто занимаясь физкультурой!

     

    В ходе исследования ученые в течение 15 лет наблюдали за 5300 людей в возрасте от 55 лет. Оказалось, что люди, страдающие избыточной массой тела и при этом ведущие неактивный образ жизни, на треть чаще страдают он сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта.

     

     

    Но этот риск заметно снижается, если человек среднего возраста активно двигается по крайней мере 4 часа в день. Речь не идет об изматывающих четырехчасовых занятиях спортом, эти 4 часа активности включают в себя зарядку, прогулки, хлопоты по хозяйству – все, что угодно, но только не пассивное сидение за компьютером или телевизором.


     

    Доктор Klodian Dhana из Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме отмечает: «Мы обнаружили, что физическая активность является хорошей защитой от проблем с сердечно-сосудистой системой, причем это очень хорошо заметно у людей, страдающих избыточным весом или ожирением».

     

     

    Как предполагают медики, физическая активность снижает опасность загустения крови и образования сосудистых бляшек, которые препятствуют поступлению кислорода в кровь и к сердцу. А ведь именно недостаточное снабжение кислородом провоцирует многие заболевания в среднем и пожилом возрасте. Особенно эта проблема актуальна у людей с лишним весом: избыток жировой ткани ускоряет образование бляшек на сосудах.

     

     

    Другие эксперты, правда, предостерегают от бесконтрольного набора веса в пожилом возрасте. Например, профессор Навид Саттар, специалист в области метаболизма в университете Глазго, говорит, что ожирение – один из провокаторов развития онкологических заболеваний, поэтому режим дня, который подразумевает много движения, не избавляет от необходимости питаться здоровой пищей и следить за своим весом: «Быть активным, разумеется, здорово для людей в любом возрасте, независимо от индекса массы тела. Но высокий ИМТ увеличивает риск многих заболеваний, в частности, и таких, из-за которых человек не в состоянии активно двигаться».

    my.goodhouse.com.ua

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.