Умеренная физическая активность в пожилом возрасте связана с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Причем начинать никогда не поздно: движение оказывает положительный эффект даже на людей старше 75 лет, как утверждают ученые Tufts University.
В ходе исследования они контролировали состояние здоровья более 4000 пожилых мужчин и женщин в течение 10 лет, и на момент его начала средний возраст испытуемых составлял 73 года.
Ученые оценивали различные аспекты физической активности пожилых людей в течение этого времени: темп ходьбы, расстояния прогулок, их длительность, частоту и регулярность. Учитывались и другие виды физической активности. Выяснилось, что чем более активным был участник эксперимента, тем ниже у него был риск инфарктов и инсультов.
Пожилые люди, которые гуляли со скоростью более 4,8 км/ч, имели на 50% меньший риск возникновения ишемической болезни сердца, на 53% — ниже риск инсульта и на 50% — любого другого сердечно-сосудистого заболевания по сравнению с теми, кто гулял со скоростью менее 3 км/ч.
У тех, кто во время обычной прогулки по городу ежедневно проходил в среднем более полутора километров, риск ишемической болезни сердца был ниже на 36%, инсульта – на 54%, а любых других сердечно-сосудистых заболеваний – на 47%.
Те участники исследования, которые занимались активными видами досуга, такими как садоводство, плавание, езда на велосипеде и походы, также имели значительно более низкий риск инсульта, болезней сердца и сосудов по сравнению с теми, у кого активного досуга не было.
Полученные выводы оказались справедливыми как для мужчин, так и для женщин со средним возрастом 75 лет.
«Наше исследование пожилых людей показывает, что даже в конце жизни умеренная физическая активность, такая как ходьба, связана с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Очевидно, что если человек увеличивает пройденное ежедневно расстояние или темп ходьбы, то риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается. К счастью, ходьба — это такой вид активности, который доступен многим пожилым люди», — заключили исследователи.
e-news.com.ua