• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые разработали пластырь для контроля уровня глюкозы в крови
    Опубликовано: 2018-05-10 13:00:15

    Новая разработка позволит отказаться от постоянных и болезненных проколов кожи.

    Специалисты из Университета Бата разработали устройство на основе графена (этот материал сегодня используется во многих, даже самых неожиданных разработках). Как сообщается в пресс-релизе, неинвазивный пластырь может измерять уровень глюкозы через кожу без всякого анализа крови, требующего взятия крови из пальца, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Больные сахарным диабетом вынуждены постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови, потому что он может сильно повышаться из-за недостаточной выработки инсулина. Как правило, для этого используется глюкометр, который забирает каплю крови из пальца и показывает уровень глюкозы. Поскольку забор крови несколько раз в день — это неудобно и болезненно, исследователи давно работают над созданием неинвазивных, но достаточно точных способов определения уровня глюкозы.

    Группа исследователей под руководством Аделины Илие из Университета Бат разработала пластырь с датчиком, который измеряет концентрацию глюкозы в тканевой жидкости человека, находящейся между клетками волосяных фолликул, и тем самым не требует прокола кожи для забора крови.

    Рабочая зона пластыря состоит из четырех датчиков. Пластырь прикрепляется на кожу, и из-за высокой плотности волос хотя бы один из его датчиков с большой вероятностью оказывается над волосяным фолликулом. Датчик с помощью электроосмоса захватывает тканевую жидкость в небольшую камеру с гидрогелем, что позволяет проводить измерения глюкозы в организме без калибровки. Принцип обнаружения глюкозы основан на том, что в гидрогеле содержится глюкозооксидаза, которая реагирует с глюкозой и образует, в том числе, пероксид водорода, который и обнаруживается сенсором.

    Исследователи провели несколько тестов прототипов пластыря. Изначально они провели лабораторные испытания на свиной коже, которая по некоторым своим характеристикам близка к человеческой и в данном случае может выступать в качестве хорошей модели, предсказывающей аналогичные процессы. Убедившись в работоспособности устройства, исследователи испытали его на людях и подтвердили его способность непрерывно определять уровень сахара в крови на протяжении шести часов. Они планируют дорабатывать технологию для более продолжительного отслеживания, а также создали прототип с большим количеством сенсоров, но пока не испытывали его.

    Напомним, В США одобрили применение искусственного интеллекта, определяющего заболевание по сетчатке. Для использования алгоритма необходимо, чтобы медсестра или доктор загрузили снимок сетчатки глаза пациента, сделанный при помощи специальной камеры. После этого алгоритмы IDx-DR анализируют качество снимка и непосредственно изображение сетчатки. Алгоритм позволяет определить, имеет ли пациент диабетическую ретинопатию — заболевание, которое возникает, когда слишком большое количество сахара в крови приводит к повреждениям сосудов сетчатой оболочки глазного яблока и может привести к слепоте.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.