• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Татуировка, диагностирующая рак на ранних стадиях, появилась в Швеции
    Опубликовано: 2018-04-23 10:30:42

    Татуировка, которая помогает диагностировать рак на ранних стадиях, придумана в Швеции. Пока ее эффективность тестируют.

    Родинку-татуировку создали швейцарские ученые сообщает Science Translational. Татуировка становится более темной, если в крови повышается содержание кальция (гиперкальциемия).

    Некоторые виды рака (рак груди, толстого кишечника, простаты и легких) характеризуются повышением концентрации ионов кальция в крови, поэтому исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха под руководством Мартина Фюсснеггера предположили, что начало заболевания можно заметить, отслеживая уровень кальция в крови.

    На самом деле татуировка является набором специальных клеток, которые реагируют на уровень кальция. Если кальций в крови превышает норму, клетки будут темнеть.

    Исследователи отмечают, что сделали только прототип сенсора. В будущем татуировка должна помогать людям самостоятельно отслеживать состояние здоровья. Главный недостаток — время жизни татуировки составляет не больше года. После этого ее нужно будет менять.

    Сейчас медицинские татуировки применяют для доставки в организм некоторых лекарств или вакцин. Иногда этот способ оказывается эффективнее, чем внутримышечные уколы. Также ученые предложили с помощью татуировок определять уровень сахара в крови у больных диабетом и облегчать симптомы аутоимунных заболеваний, уточняет N+1.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.