Приняв обезболивающий препарат парацетамол, вы становитесь менее чувствительными к чужой физической и душевной боли.
О неожиданном влиянии парацетамола на сострадание сообщают ученые из Университета штата Огайо, США.
Психологи заявляют, что участники экспериментов, принявшие парацетамол, становятся более равнодушными к другим людям, которые испытывают боль.
Это говорит о том, что парацетамол – не столь безобидное лекарство, как считали ранее. Его новый психологический эффект может негативно отражаться на обществе, а мы об этом даже не подозреваем.
Авторами интересного открытия стали доктор Доминик Мишковский (Dominik Mischkowski), ныне сотрудник NIH, и доктор Болдуин Вэй (Baldwin Way), профессор психологии в Институте поведенческих исследований Медицинского центра Векснера.
Их выводы были опубликованы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.
Парацетамол, или ацетаминофен – один из самых распространенных в мире анальгетиков. Это основное активное вещество препаратов панадол и эффералган, а также один из компонентов известных у нас солпадеина, цитрамона, цитропака и пенталгина.
Каждую неделю 23% взрослого населения США (52 миллиона человек) хотя бы раз употребляет препараты, содержащие парацетамол.
Ранние исследования показали, что парацетамол способен не только подавлять боль, но и вызывать у больных положительные эмоции, такие как радость. Новая работа как бы дополняет предыдущие результаты, продолжая раскрывать психологические эффекты безрецептурного анальгетика.
«Мы не знаем почему парацетамол действует таким образом, но это нас очень тревожит. Эмпатия чрезвычайно важна для общества. Если вы приняли парацетамол и начинаете, скажем, спорить с супругой, то велика вероятность, что вы не поймете вещей, которые ранят ее чувства. Это может повлиять на отношения», - говорят авторы.
Чтобы разобраться в вопросе, американские исследователи провели серию психологических экспериментов:
Эксперимент №1
Первый включал 80 здоровых добровольцев-студентов, которым сначала давали выпить 1000 мг парацетамола или же плацебо. Участники не знали, что именно они употребляют.
Через час после приема им предлагали прочесть 8 коротких сценариев, в которых герой страдал от физической или душевной боли. Например, герой получал глубокий удар ножом или переживал депрессию после смерти любимого человека.
Участники оценивали боль героя по шкале от 1 (нет боли вообще) до 5 баллов (максимальный уровень боли). Как вы могли догадаться, принявшие парацетамол студенты дали героям значительно меньшие баллы по сравнению с теми, кто употребил плацебо.
Эксперимент №2
Для второго опыта были набраны 114 студентов, половине из которых давали 1000 мг парацетамола, а другой половине – плацебо. Эксперимент также был слепым, то есть участники не знали о содержимом своего стакана.
Сперва каждого участника подвергали действию резкого и громкого звука от 75 до 105 децибел. Ученые оценивали их ощущения по шкале от 1 (нет дискомфорта вообще) до 10 (очень неприятно). Затем их спрашивали, насколько неприятными могли бы быть эти ощущения для другого участника исследования.
Результаты показывают, что принявшие анальгетик оценивали дискомфорт от резкого звука ниже, как для себя лично, так и для других людей. Парацетамол не только притуплял их собственные болевые ощущения, но и влиял на восприятие боли у посторонних людей.
Эксперимент №3
Следующая часть эксперимента заключалась в наблюдении за тремя людьми, которые играли в игру, а затем исключали из своего круга одного участника. Студентам предлагалось оценить, насколько неприятно для человека такое отношение.
И снова мы видим, что принявшие парацетамол добровольцы демонстрируют удивительное равнодушие к чужим переживаниям.
«Все эксперименты показывают, что парацетамол снижает уровень эмпатии, из-за чего люди меньше сопереживают другим. В свете этих результатов мы начинаем лучше понимать социальные риски при лечении тайленолом и подобными препаратами», - заявили авторы исследования в интервью одному из американских изданий.
В будущем ученые намерены изучить влияние ибупрофена на эмпатию.