• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Фототерапия увеличивает риск рака у детей
    Опубликовано: 2018-04-17 20:24:28

    Новорожденных с желтухой помещают под специальные лампы, чтобы отложившийся в коже билирубин расщеплялся и выводился из организма – это называется фототерапией, или светотерапией.

    Для процедуры используется синий свет, который по длине волны близок к ультрафиолетовому излучению, известному своей канцерогенностью.

    Хотя данная процедура действительно необходима некоторым детям, она оказалась небезопасной: недавние исследования выявили, что фототерапия увеличивает риск онкологических заболеваний у ребенка в будущем.

    Эксперты опасаются, что тревожные цифры, приведенные в журнале Pediatrics, могут отбить у многих американских врачей желание использовать «билирубиновые лампы» в лечении желтухи новорожденных.

    «Вообще, рак у маленьких детей встречается относительно редко, хотя у детей с синдромом Дауна и другими врожденными заболеваниями риск может быть выше. Это только затрудняет изучение проблемы», - пишут авторы.

    Два последних исследования, в которых использовали истории болезни детей из штата Калифорния, выявили небольшое, но все же значимое увеличение риска онкозаболеваний после фототерапии. По словам доктора Линдсей Фрейзер (Lindsay Frazier) из Онкологического центра Дана-Фарбер, отныне лечение синим светом не может считаться безопасным.

    «С одной стороны есть достоверная угроза повреждения головного мозга и потери слуха из-за билирубина, а с другой стороны – повышенный риск онкозаболеваний. Нас очень тревожит тот факт, что в последнее время, по крайней мере, в клиниках Kaiser Permanente резко возросло число детей, которым назначается фототерапия», - добавляет доктор Фрейзер.

    Для первого исследования были взяты 5 144 849 детей, родившихся в калифорнийских больницах с 1998 по 2007 год. Из 178 017 детей, которые прошли фототерапию, 58 в итоге заболели раком (0,032%). Из 4 966 832 детей, которые не подвергались облучению, онкологические заболевания были диагностированы у 1 042 (0,021%).

    В ходе второго исследования ученые просматривали медкарты 499 621 ребенка из сети больниц Kaiser Permanente в Северной Калифорнии. Все дети родились между 1995 и 2011 годом. Из 39 403 детей, прошедших фототерапию, раком заболели 60 (0,15%). Из 460 218 детей, которым не назначалась такое лечение, онкозаболеваниями диагностировали у 651 ребенка (0,14%). Судя по этой работе, связь между фототерапией и раком не столь очевидна.

    «К сожалению, сегодня многих детей укладывают под лампу при более низких показателях билирубина, чем в показаниях для фототерапии. Тем самым врачи пытаются избежать в дальнейшем повторной госпитализации. Между тем, фототерапия несет риск и должна назначаться строго по показаниям, только тем детям, которые действительно в ней нуждаются», - считает независимый эксперт доктор Томас Ньюман (Thomas Newman), профессор эпидемиологии и биостатистики из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.