Ранее в исследованиях было не раз показано, что достаточный уровень витамина D в организме укрепляет здоровье и способствует хорошему самочувствию. Однако у женщин, имеющих лишний вес, нередко отмечается дефицит этого важного витамина.
Как выяснилось в ходе исследования, результаты которого опубликованы в "Американском журнале лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition), для повышения уровня витамина D полным женщинам достаточно сбросить 15% веса. Одновременно это улучшит и их здоровье в целом.
Испытуемые - женщины в возрасте от 50 до 75 лет - записались на участие в специальных программах по снижению веса,
не предпринимая при этом усилий для увеличения уровня витамина D в организме.
У участниц, похудевших на 5-10% от исходного веса,
уровень витамина D в крови вырос относительно ненамного, однако у тех, кто сумел расстаться с 15% и более лишнего веса, уровень витамина D увеличился почти втрое.
"Возможно, низким уровнем витамина D у лиц с ожирением объясняется связь этого заболевания с раком, болезнями сердца и сосудов,
сахарным диабетом, - говорит руководитель исследования Caitlin Mason. - Выяснить, повышается ли уровень витамина D с потерей лишних килограммов, важно для выработки новых направлений профилактики указанных заболеваний".