Каждый ребенок знает, что зимой силы иммунной системы организма человека значительно сокращаются, человек может быть постоянно простужен, часто болеть, уходить на больничные, испытывать систематический кашель и иметь из-за этого плохое настроение.
Почему зимой мы так часто болеем? Во-первых, в зимний период времени человек употребляет гораздо меньше свежих овощей и фруктов, а также ягод и полезной зелени. другими словами, количество полезных веществ резко уменьшается, из-за чего уменьшается и сила иммунной системы человека.
Во-вторых, простудные заболевания очень распространены поздней осенью или ранней весной, когда, вроде бы, начало пробиваться теплое солнышко, и люди быстро сбрасывают с себя теплые одежды и шапки, но вирусы не так просты, как и такая погода, так как именно в эти переходные периоды заболеть гораздо больше шансов, чем зимой без ветра и без шапки в минус 20 (за исключением менингита).
Ослабление иммунитете сказывается абсолютно на всех системах организма. Чтобы укрепить организм и иммунитет, необходимо начать со своего кишечника. Медики и ученые давно говорят о том, что проблемы с кишечником приводят к ослаблению иммунитета и к другим отклонениям в организме, что ведет за собой ряд серьезных заболеваний. Например, дисбактериоз кишечника отражается на иммунитете, из-за чего люди начинают болеть все больше и чаще.
Стоит ли сразу же прибегать к лечению таблетками? Наш ответ — нет, как и ответ печени и желудка! Витамины нужны организму, особенно зимой, но не стоит сразу же прибегать к искусственным витаминам. Специально для вас мы составили список самых полезных продуктов питания для укрепления иммунитета в зимний период времени.
ТОП самых полезных продуктов зимой
1. Квашенная капуста незаменимый продукт в зимний период времени., почему же? Потому что при закваске с помощью процесса молочнокислого брожения в капусте появляются пробиотики, которые отлично сказываются на кишечнике, некоторые медики приравнивают квашенную капусту к кефиру. В квашеной капусте огромное количество витамина С и Р, а также таких элементов, как железо, йод, цинк, магний, фтор и хром.
2. Тыква — это продукт, который можно хранить очень долго, но при этом хранении она оставит все свои самые полезные свойства. Если вам нужно хранить тыкву кусочками, то стоит ее очистить, нарезать и положить в морозильник в полиэтиленовом пакете. Тыква содержит витамины A, B, C, E, D, P, T, последний положительно отражается на процессах обмена веществ в организме, это делает тыкву уникальным и полезным продуктом.
Если кушать тыкву у вас совсем не получается. то, по крайней мере, из тыквы можно сделать отличный тыквенный сок или смузи.
3. Зимой очень полезны такие ягоды, как брусника и калина, их можно заморозить, и они все равно сохранят свои свойства. Очень полезно их заваривать, однако варить не стоит, так как все полезное для вашего организма просто пропадет.
4. В любом супермаркете зимой можно обнаружить цитрусовые, и не проходите мимо! Апельсин, грейпфрут, мандарины, киви, а особенно лимон или соки из них помогают укреплять иммунитет зимой.
5. Сухофрукты: их можно употреблять в пищу просто каждый день на протяжении всего года. Полезно кушать всю: курага, изюм, чернослив и другое, во всем этом содержатся витамины A, B1, B2, PP, а также медь, калий, железо, йод. Сухофрукты хорошо очищают кишечник, омолаживают организм и защищают нас от различных заболеваний.
Помните о том, что состояние нашего здоровья находится только в наших руках. Необходимо приучить свой организм к закаливанию, каждое утро хотя бы десять минут делать зарядку, каждый вечер делать небольшую прогулку, правильно питаться и отказаться от вредных привычек, так как алкоголь, сигареты и наркотики делают иммунную систему беззащитной, не смотря на все перечисленные продукты питания.