• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Не пейте много сока

    Опубликовано: 2018-03-05 15:44:27

    Соки у нас популярны, по их потреблению мы даже приблизились к Европе. Среднестатистический европеец ежегодно выпивает до 40 литров, а россиянин - 20 литров. Цифры эти будут только расти. Спор же о том, что полезнее — соки или фрукты и ягоды, из которых они сделаны, вечен. И если раньше наука не могла его решить однозначно, то теперь смогла, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Рекламный ход

    В разных странах ЕС среднестатистический европеец ежегодно выпивает от 20 до 40 литров, а на среднестатистического россиянина тоже приходится 20 литров. И похоже, эти цифры будут только расти. Ведь реклама соков у нас очень активна, а фруктов и овощей — даже не пассивна, а мертва. Более того, реклама соков бывает даже, говоря мягко, не полезной. Вспомните весьма умело сделанный ролик, в котором девочка отказывается от любимого сока, потому что мама наливает его в маленький стакан. Она соглашается "выдуть" сок только из стакана объёмом с пивную кружку. Так вот, это не самая полезная рекомендация по потреблению соков, особенно для детей. Почему?


    У соков серьезный изъян

    Несмотря на полезность соков, у них есть серьёзный изъян. Даже эксперты ВОЗ рекомендуют ограничивать их применение, а вот потребление самих фруктов и ягод, из которых они сделаны, только приветствуют.

    Часто думают, что это связано с потерей части полезных веществ при производстве соков. Ведь их обычно делают с разведением концентрированного сока, который получают выпариванием из свежего сока, а при температурной обработке теряется часть витамина С и некоторых других полезных веществ. Но поверьте, не это главное.

    Троянский сок

    Всё дело в сахарах. Фрукты и ягоды, из которых делают сок, содержат обычно три вида сахаров: фруктозу (она даже своё название ведёт от фруктов), глюкозу и сахарозу. Все они в избытке и попадают в сок. Их концентрация там гораздо больше, чем в самих фруктах (см. таблицу), и примерно такая же, как в сладких газировках.

    Почему вдруг в плодах их меньше, а в соках больше? Чтобы получить стакан сока, нужен не один апельсин или яблоко, а как минимум 2-3. Такая же ситуация и с другими плодами. А кроме того, цельные плоды гораздо сытнее, чем сок, — это неоднократно доказано в серьёзных исследованиях. Поэтому в составе соков мы поглощаем гораздо больше сахаров, чем с цельными плодами. И к тому же из сока сахара быстрее и лучше усваиваются, что гораздо вреднее для организма.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.