• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Отразится ли подорожание газа на стоимости алкогольной продукции?

    Опубликовано: 2006-01-19 10:52:00

    Актуальный на сегодняшний день вопрос о предстоящем подорожании газа в Украине не дает спокойно спать производителям спиртных напитков. Рост цен на газ может повлечь за собой увеличение цен на всю алкогольную продукцию. Прогнозы по цене на водку колеблются от 20-30 коп. до 1-2 грн. за пол-литра. Точнее прогнозировать ситуацию сложно, поскольку повышение цены газа повлияет на себестоимость продукции в других отраслях экономики.

    Однако значительного роста цен не последует. Конкуренция на украинском алкогольном рынке достаточно развита, и ощутимое повышение цен может спровоцировать перераспределение долей на рынке в пользу «теневиков».

    Основные энергетические затраты производителей водки идут на производство спирта, в частности, затраты на энергоресурсы в его окончательной цене составляют около 15%, кроме того, часть энергии тратится на изготовление стеклянной тары.

    «Главная проблема водочников в 2006 году — не до конца урегулированный вопрос о стоимости спирта,— считает заместитель технического директора Одесского коньячного завода Сергей Киселев.— Энергозатраты на производство коньячного спирта составляют 2%. Поскольку на ОКЗ проведен комплекс мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий, например, оснащение нового цеха экономичным французским оборудованием, повышение стоимости молодого спирта будет незначительным».

    Повышение стоимости коньячных спиртов скажется на цене самого коньяка не ранее, чем через три года. Однако стоимость всех комплектующих (в первую очередь бутылки как продукта энергоемкого стекольного производства), транспортные расходы, расходы на заработную плату в связи с подорожанием энергоресурсов неизбежно будут увеличиваться.

    Справка ELCOMART News. В 2005 году с целью снижения энергоемкости производства ОКЗ закупил для цеха спиртокурения перегонную аппаратуру французского производства. Она позволяет воспроизвести французскую технологию перегонки (отбор фракций, управление нагревом). Тем самым ОКЗ оптимизировал энергозатраты на производство 1 дала спирта приблизительно в 10 раз по сравнению с использованием аппаратов с паровым обогревом.

    Энергосберегающие технологии применяются и на других участках ОКЗ. Производственные помещения отапливаются при помощи отопительных котлов LE DIETRICH, обеспечивающих экономию газа на 15-20%.

    Вячеслав Глембоцкий,

    корреспондент

    ELCOMARTNews

    (www.e-news.com.ua)








    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.