Еще несколько десятилетий тому назад с России практически не слышали о таком заболевании. Теперь целиакию диагностируют еще во младенчестве, хотя развиться она может и у взрослых. Причины точно не установлены, но люди худеют, даже при хорошем аппетите и любви к мучному. Остается только одно — держать строгую диету. И никаких булочек!
Люди, страдающие целиакией, не переносят глютен — белок, содержащийся во ржи, пшенице, ячмене и, возможно, овсе. При попадании глютена в организм начинается разрушение ворсинок кишечника, через которые происходит всасывание питательных веществ. В результате человек истощается, даже имея хороший аппетит. Но при своевременном лечении и отказе от пищи, содержащей глютен, через 3-6 месяцев у большинства больных заболевание заканчивается относительным выздоровлением. Окончательно выздороветь, конечно, не получится — отказ от названных продуктов — пожизненно, но болезнь "уйдет в тень".
Целиакию напрямую не считают наследственным заболеванием, но если покопаться в родословной больного, то патологические изменения тонкой кишки можно обнаружить у родни.
Как диагностировать?
Целиакию сложно диагностировать, поскольку ее симптомы сходны с симптомами других заболеваний. Но основные такие: у больного целиакией частый жидкий стул, в нем много жира, больной худеет, возникают все признаки нехватки витаминов. Иногда жидкий стул может сменяться запорами. Женщины страдают от этого заболевания в два раза чаще, чем мужчины. А дети отстают в росте и весе. У пожилых больных ко всему прибавляются еще и боли в мышцах и костях.
Осложнения
Если имеется частый жидкий стул в течение длительного времени,
то у больного может возникнуть обезвоживание: сухая кожа и слизистые оболочки глаз, человек жалуется на сухость во рту. В тяжелых, запущенных случаях при нарушении всасывания пищи организм истощается, появляются отеки, накапливается жидкость в брюшной полости. У больных целиакией существует риск развития рака кишечника (кишечных лимфом, аденокарцином). Могут образовываться язвы на слизистой оболочке тощей и подвздошной кишок. При дефиците железа и витамина В12 развивается анемия. Нарушается и функция половых желез, в результате — бесплодие, аменорея, задержка полового развития.
e-news.com.ua