Существует много научных доказательств того, что привычка завтракать снижает у взрослых риск развития ожирения и сахарного диабета. Однако точно такая же закономерность проявляется и у детей – поэтому не стоит отпускать ребенка в школу без завтрака, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ранний утренний подъем в будние дни для большинства школьников младших классов является стрессом. По этой причине очень многие из них не ощущают голода и пытаются любым способом избежать утреннего приема пищи – и нередко это им удается, поскольку у родителей нет времени на уговоры.
Отделавшись обещанием обязательно позавтракать в школе во время переменки, ребенок отправляется в школу голодным.
Однако британские ученые предупреждают о том, что подобный режим питания значительно повышает риск развития диабета 2-го типа.
Сотрудники Лондонского университета (University of London) обследовали 4 000 юных жителей столицы Великобритании в возрасте 9-10 лет. Ученые также опросили детей и их родителей о том, какой режим питания принят в семье.
Авторы исследования сообщают, что уровень инсулина в крови детей, которые, как правило, отказывались от завтрака, был в среднем на 26% выше по сравнению с ребятами, которые привыкли завтракать ежедневно.
Обследование также показало, что и уровень инсулинрезистентности клеток организма у детей, привыкших «поститься» с утра, был также на 26% выше.
Оба эти явления (повышенный уровень инсулина в крови и высокая инсулинрезистентность) являются важными факторами развития диабета 2-го типа.
При этом названные показатели были в пределах нормы чаще у тех детей, привыкших завтракать, которые ели с утра мюсли с высоким содержанием клетчатки, овощи, куриное мясо, по сравнению с детьми, которые обычно завтракали бутербродами, сдобными булочками и тому подобной пищей с высоким содержанием углеводов.