Медитация – это распространенная практика, которая может помогать при тревожности и стрессах, а также способствует эмоциональному благополучию, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Но как работает человеческий мозг во время медитации?
И оказывают ли разные техники медитации разное влияние на эмоциональную сферу?
Ответы на эти вопросы дали норвежские исследователи.
Существует много методов медитации, включая мантру, управляемую медитацию и многое другое. Но, по мнению исследователей из Университета Осло во главе с нейробиологом Свендом Дэвенджером (Svend Davanger), все их можно разделить на две группы – концентративная медитация и недирективная медитация.
Они определяют концентративную медитацию как технику, которая фокусируется на дыхании или на определенных мыслях, которые, в свою очередь, блокируют все остальные мысли.
Недирективную медитацию ученые описывают как метод, который фокусируется на дыхании или на звуке. Но при такой практике разум может «блуждать». Команда отмечает, что многие современные техники медитации можно причислить именно к этой категории.
При огромном объеме знаний о медитации ученые ничего не знают о том, как мозг работает во время этого процесса. Именно это они и решили изучить.
Для своего исследования, результаты которого были недавно опубликованы в Frontiersin Human Neuroscience, ученые отобрали 14 участников, имевших большой опыт медитации по технике Acem, которая подпадает под определение недирективной медитации.
Все участники прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) в покое и во время медитации по недирективной и концентративной технике.
Ученые обнаружили, что когда участники практиковали недирективную медитацию, у них отмечалась более высокая активность в тех областях мозга, которые обрабатывали ощущения и мысли о себе самом. Но когда субъекты практиковали концентративную медитацию, их мозговая активность была примерно такой же, как и в покое.
По мнению Дэвенджера эти результаты предполагают, что недирективная медитация «позволяет выделить больше места для обработки воспоминаний и эмоций, чем концентративная медитация».
Исследователь добавляет: «Эта область мозга имеет самую высокую активность, когда мы отдыхаем. Это представляет собой нечто похожее на режим ожидания операционной системы, который включается, когда отсутствуют внешние задачи, требующие нашего внимания. Примечательно, что недирективная медитация вызывает даже большую активность в данной области, чем состояние покоя».
Польза медитации
Медитация – очень популярная практика в Соединенных Штатах. Согласно данным национального опроса от 2007 года, 9,4% респондентов прибегали к медитации за последние 12 месяцев.
Кроме положительного воздействия на эмоциональную сферу и снижения уровня стресса, медитацию связывают с другими полезными эффектами. В начале этого года исследователи из Монреальского университета (Канада) пришли к выводу, что одна из концентративных техник медитации (mindfulness) может улучшать настроение и качество сна у подростков, больных раком.
Еще одно исследование 2012 года, которое было опубликовано в издании Journal of Alternative and Complementary Medicine, выявило, что медитация способна замедлять потерю памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Учитывая популярность медитации и связанные с ней эффекты, Дэвенджер со своей командой планирует в будущем изучить механизмы, лежащие в основе медитации, а также расширить ее применение.
«В последние годы наблюдается резкий рост интереса ученых из разных стран к медитации. Несколько престижных университетов в США потратили немалые деньги на проведение работ в этой области. Поэтому я думаю, что нам важно тоже проявить активность», - заключил исследователь.
e-news.com.ua