• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как работает гомеопатия

    Опубликовано: 2017-12-07 13:24:40

    Несмотря на очевидные клинические результаты, достигаемые при помощи гомеопатии, отсутствие чёткого понимания механизма действия гомеопатических лекарств является одним из основных камней преткновения в дискуссиях об её эффективности. Многие сторонники этой лечебной дисциплины полагают, что современная наука пока не располагает средствами, которые позволили бы отследить данные механизмы. Однако с развитием технологий, учёные всё ближе подходят к объяснению феномена эффективности гомеопатических лекарств. Последние научные теории, посвященные этой теме, приводит в своей статье гомеопат из Канады Соня МакЛеод.


    Теория разведений и памяти воды
    Гомеопатические лекарства часто разводятся до такой степени, что в них не остаётся молекул исходного вещества. Одна из ведущих современных теорий, объясняющих способность таких «ультрамолекулярных» разведений оказывать эффект, состоит в том, что вода может хранить информацию о веществах, с которыми контактировала ранее.1


    Структура воды
    Теорию «памяти» отчасти подтверждают последние исследования, в которых изучались водородные связи в воде. Швейцарский химик Луис Рэй обнаружил, что структуры водородных связей в гомеопатических разведениях соли и в обычной воде значительно отличаются друг от друга.2 Он пришел к заключению, что такие различия возникают в результате энергичного встряхивания раствора, производящегося во время изготовления гомеопатического лекарства. Более того, при исследовании методом спектроскопии было обнаружено, что разные гомеопатические лекарства и даже разные разведения одного и того же средства дают различные показатели, хотя все они имеют в составе только лишь воду.3


    Молекулярные кластеры

    Исследование, проведённое в Южной Корее, открывает другой возможный механизм осуществления эффекта гомеопатических лекарств. Изучение молекулярных кластеров в водных растворах показало, что, по мере разведения раствора, в нем образуются очень стабильные, крупные «группы» молекул.4 Это означает, что в гомеопатических растворах могут оставаться молекулярные кластеры исходного вещества. Встряхивание также способно приводить к образованию мельчайших пузырьков (нанопузырьков), которые могут содержать включения кислорода, азота, диоксида углерода и, возможно, также исходных лекарственных веществ.3


    Вещества в высоких разведениях оказывают лечебное действие

    Всё новые лабораторные исследования подтверждают тот факт, что гомеопатические разведения оказывают заметный эффект на живые организмы. Исследователи из Германии обнаружили, что химический препарат в высоком разведении оказывал подавляющее влияние на бактерию Vibrio fisheri.5 Не менее важной представляется работа ассоциации европейских лабораторий, показавшая, что очень высокие разведения гистамина могут оказывать биологически значимый эффект на лейкоциты - клетки, участвующие в иммунном ответе.6


    Положительные результаты в 75% исследований

    Экспериментальные данные подтверждают идею о том, что ультрамолекулярные гомеопатические разведения обладают уникальными физическими свойствами и способны оказывать физиологические эффекты. В недавно проведённом системном обзоре было проанализировано 67 экспериментов in vitro с использованием гомеопатических разведений.7 В большинстве работ наблюдались поддающиеся измерению эффекты. Положительные результаты дали три четверти исследований.

    Два исследования, опубликованные в 2009 году обладателем Нобелевской премии Люком Монтанье, доказывают действенность гомеопатических лекарств.

    Профессор Люк Монтанье, французский вирусолог и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (2008 г.) за участие в открытии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), совместно с командой ученых исследовал гомеопатически приготовленные биологические вещества.8, 9 Он обнаружил, что такие вещества испускают электромагнитные волны, чем и объясняется их способность оказывать эффект на организм.

    Новое исследование Chikramane с соавт. от 2010 года показывает наличие исходного вещества в гомеопатических разведениях

    Споры вокруг гомеопатии нередко касаются того факта, что высокие потенции препаратов, например, 30С и 200С, соответствуют таким степеням разведения (1060 и 10400, соответственно), которые во много раз превышают число Авогадро, поэтому, теоретически, в них не должно оставаться следов исходного вещества, поддающихся измерению. При исследовании рыночных образцов полученных из металлов лекарств высокого разведения, приобретённых у заслуживающих доверия производителей, методами трансмиссионной электронной микроскопии, электронографии и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой было обнаружено присутствие исходного вещества в форме наночастиц металлов и их агрегатов.10


    Нобелевский лауреат поддерживает гомеопатию

    Летом 2010 года на престижной международной конференции Люк Монтанье шокировал своих коллег, представив новый метод диагностики вирусной инфекции, очень близкий по своей сути к базовым принципам гомеопатии.

    Монтанье заявил, что растворы, содержащие ДНК патогенных бактерий и вирусов, включая ВИЧ, «могут излучать низкочастотные радиоволны», в результате чего окружающие их молекулы воды формируют «наноструктуры». Эти молекулы воды, в свою очередь, также способны излучать радиоволны.

    Он предположил, что вода может сохранять приобретенные свойства даже после того, как растворы разводят до такой степени, что в них не остаётся исходной ДНК. Таким образом, Монтанье сделал вывод, что вода способна хранить «память» о веществах, с которыми контактировала, и описанные выше излучения можно использовать для постановки диагноза.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.